訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
聯發科半導體排名Q1掉出前10大 蔡力行上任後首要棘手挑戰
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據市調機構 IC Insights 最新統計,第 1 季全球半導體 (不含晶圓代工) 營收排名有明顯變動,聯發科 (2454-TW) 遭英飛凌取代,遭擠出前十大之列,業界認為,如何帶領聯發科重返榮耀,將是 7 月 1 日將到任的聯發科新共同執行長蔡力行最首要課題。
 
聯發科晶片去年獲 OPPO 與 VIVO 等手機大廠採用,排名擠進全球前十大,不過今年第 1 季營收相對黯淡,遭擠出前十大廠之林。
 
IC Insights 統計,第 1 季全球半導體營收排名仍由英特爾 (INTC-US) 居冠、達 142 億美元,領先第二名三星的 136 億美元約 4%。IC Insights 強調,受惠記憶體與 NAND 的需求帶動,三星第 2 季營收排名將會超越英特爾,成為全球營收規模最大的半導體廠。
 
隨著記憶體市況持續加溫,第 1 季前 5 名中就有 3 家是記憶體廠,顯示記憶體市況盛況空前,除三星排名第 2,海力士以 55 億美元營收衝上第 3 大半導體廠,美光則以 49 億美元營收位居第 4,分別擠掉博通與高通,高通原本 2016 年排名第 3,第 1 季被擠到第 6,博通原本第 4,排名則被擠到第 5。
 
其後排名依序是德儀、東芝、NXP 與英飛凌,其中值得注意的是原本去年排名第 10 的聯發科,去年營收 88 億美元,但第 1 季受中國手機市場庫存調整,加上市占率下滑,營收季減 17%,第 1 季排名也被擠出前 10 大,遭英飛凌取代,英飛凌以 19 億美元營收,排名第 10 大,營收季增 7%。
 
聯發科第 2 季營收持續平淡,估較第 1 季成長 8% 以內,其中行動裝置相關營收,整季季增幅度低於公司平均值,成長較好集中在成長型與成熟型產品,反映中國手機市場需求放緩的壓力。
 
另外,聯發科寄予厚望的 X30 晶片,也不如預期獲足夠客戶數導入,由於今年中國手機電信商補貼規格至少要求須有 Cat 7 以上,聯發科在只有 X30 可支援的前提下,今年市占率恐面臨不小下滑的壓力。
 
前中華電董事長蔡力行日前被延攬進入聯發科,預計 7 月 1 日到任,到任就是挑戰的開始,蔡力行要如何帶領聯發科,面對節節下滑的獲利與市占率,還有總是落後對手的新製程技術發展,及內部複雜的人事管理等棘手課題。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。