訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
4月台灣手機市場冷 5月韓廠、宏達電、索尼大PK
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台灣 4 月智慧手機市場銷售冷清,台灣三星行動與資訊事業部副總李元榮坦言,4 月市況可能是今年最低,同時也是近 5-6 年的低點,不過,4 月底開賣的 Galaxy S8 則是熱銷缺貨,有信心可以帶動 5 月市場成長;除了三星旗艦機之外,另一家韓系大廠 LG G6 也開賣,宏達電 (2498-TW)、索尼也預計在 5 月間發表新機,在旗艦機齊出下,消費者選擇更多,相關供應鏈也將受惠。
 
李元榮表示,S8 熱銷缺貨,消費者的反應超出預期,台灣消費者偏愛大螢幕尺寸手機,在實際取貨和開賣後,S8、S8 + 尺寸銷售比例為 75% 和 25%,顯示台灣消費者對大尺寸的偏好和需求。
 
他指出,4 月台灣整體手機市場表現不好,大約是近 5~6 年最低點,主因電信資費補貼不足,加上沒有特殊創新產品來吸引消費者購買,Galaxy S8/S8 + 在 4 月底正式開賣,市場反應熱烈。
 
李元榮說,目前以 S8 + 薰紫灰最受歡迎,甚至出現小缺貨的情況,他表示,相信會 S8 系列新機將會帶動台灣手機市場的成長,以 5 月初來看,市場有好轉,除了母親節的送禮商機外,好的手機商品也是推升消費者購買的另一個重要原因,S8 系列目標要在 5 月拿下台灣單機、銷額量及銷售額三冠王。
 
法人看好,台廠供應鏈包括大立光 (3008-TW)、晶技 (3042-TW)、超眾 (6230-TW)、雙鴻 (3324-TW)、奇鋐 (3017-TW) 等,隨著新機上市熱賣,將進一步挹注營運表現。
 
除了三星 S8 系列,LG G6 則是請出楊丞琳代言,台灣 LG 電子指出,今年在台灣投入的行銷金額超過以往,可說是歷年來最高,目標要拉升在台灣銷售金額市占率達 5-10%。
 
兩大韓廠之外,宏達電及索尼 (SONY) 則是預計在 5 月 16 日、17 日分別舉辦新品發表會,市場預期,宏達電將正式發表 HTC U,目前包括規格、顏色、甚至是售價已是傳言滿天飛,但都未獲公司證實;SONY 則是 Xperia XZ Premium 將舉辦台灣上市發表會;可以預期,台灣市場 5 月非蘋旗艦機戰火將相當猛烈。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。