訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
開放式辦公室缺點多,員工最厭惡「視覺噪音」
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

即使開放空間很安靜,個人的視線內有任何動作或活動都會產生視覺上的干擾,稱為視覺噪音,研究指出,視覺噪音會破壞分析式思考與創意發想。

在開創性的時代,許多企業時興開放式辦公室,希望能藉此促進員工間的溝通互動,因此激盪出創意想法,但是一天工作時間長達8小時,不可能時時刻刻都需與人互動,且許多造就偉大的日常工作,需要的是長期醞釀的思考深度與邏輯能力,研究顯示,開放式空間不但犧牲隱私,最大的負面影響是容易讓員工分心。

華爾街日報(WSJ)報導,即使開放式空間很安靜,但只要一個人的視線內有任何動作或活動,都會產生視覺上的干擾,稱為視覺噪音。研究指出視覺噪音會影響專注力,破壞分析式思考或創意發想。現在這個問題愈來愈受到重視,有些雇主策略性地利用放置盆栽遮擋,或是把牆壁塗上單調的顏色。

普林斯頓大學神經科學和心理學教授表示,一個人的視線邊緣不可預測的運動會爭奪認知資源,且每個人濾除視覺刺激的能力不同,對某些人來說,在一個充滿活力或混亂的辦公室工作幾乎不可能集中精力。

報導訪問一名環境心理學專家表示,「如果我們看到一群人聚集在周邊視野中,會想知道他們在說什麼,是不是有人被資遣?公司是否要資遣我?」

最重要的是,在一個會被主管與同事看到的環境中工作,會讓員工感到必須表現出符合他人期待的壓力,員工低頭打字裝忙,但事實上根本沒有在思考,或是與他人腦力激盪,最終影響創新或分析性的工作。

2012 年一項針對中國工廠的工人實驗中,哈佛商學院領導和組織行為助理教授發現,當研究人員讓員工在阻擋監督人員視線的簾幕後工作,團隊生產力提高 10% 至 15%,研究人員結論是,當員工避免被老闆關注時,可以感受到更多用新方法解決問題的自由,最終提高效率。

2013 年美國環境心理學雜誌刊登一項研究,調查美國 303 個辦公室的 42 萬多名工作人員,發現他們抱怨最多的是噪音,其次就是喪失視覺隱私。

許多企業注意到這個缺失,想辦法改進,譬如讓員工有移動的自由,不一定要黏在辦公桌前工作。AT&T 在加州的辦公室裝有約 20 個三面環繞式的個人獨立工作站,並將部分空間從隔間和私人辦公室轉為開放座位,此外還有 66 個「專注空間」,每個小房間設有一張桌子,這個設計很受員工歡迎,讓員工可以關上門、背向窗戶、面對牆專心工作。

波士頓諮詢集團在紐約的新開放式辦公室員工,辦公桌安裝 500 台超大型彎曲電腦顯示器,員工要求使用 34 英吋螢幕,部分是為了避免分心,此外也設置安靜的房間和其他私人空間。

另一家辦公室設計則以顏色區隔,譬如紐約行銷公司 Yieldmo 的員工辦公區以白色為主,讓員工在明亮的環境工作,但時常有人走動的走廊,包括牆壁和地板都以暗淡的深色佈置,因為深色區域比較不易干擾注意力,減少員工視線不自覺被吸引過去的誘惑力。

隨著產業向上移動,工作空間也必須與時俱進,許多知名科技巨擘都將辦公室設計列為重點戰略計劃,過去台灣企業的辦公室通常不注重人的需求,但是在一個愈來愈需要仰賴人類深度思考與創意發想的年代,辦公空間的設計與管理彈性愈來愈重要,辦公環境是否符合人性,又能因此推動企業營運目的,已經成為攸關競爭力的關鍵因素。

本文授權轉載自:科技新報

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。