訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
94狂!特斯拉推出比一般屋瓦更便宜的太陽能屋瓦,還提供永久保固!
數位時代林芳宇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

特斯拉太陽能屋瓦可比一般屋瓦便宜,使用強化玻璃材質,比一般屋瓦強度高出三倍,Tesla除了拆除、安裝及維護的服務,更推出永久保固, 希望打下美國的太陽能屋瓦市場。

太陽能屋瓦比一般屋瓦更便宜?特斯拉(Tesla)做得到!

去年十月宣布要推出四種太陽能屋瓦的特斯拉,今日公布兩種類型屋瓦的售價,以及配套措失,兩種屋瓦皆為玻璃製,分別為平整的黑玻璃屋瓦以及帶有紋路的玻璃屋瓦,一般屋主可望以每平方英尺(約0.092平方米)21.85美金的價位,安裝太陽能屋瓦。

特斯拉執行長伊隆·馬斯克在去年的發表會上展示外觀與一般屋瓦幾乎無異的太陽能屋瓦。
Tesla

特斯拉太陽能屋瓦的安裝流程,包辦前屋瓦的拆除工程、設計、取得執照、安裝、運作和維護。特斯拉提到,並非所有屋頂都適合換裝成太陽能屋瓦,特斯拉技術人員在經過相關評估後,會妥善規劃太陽能屋瓦的分佈及比例,一般落於40%左右,然而,也有高達70%的太陽能屋瓦分佈,而其他非太陽能的部分,特斯拉會安裝上外觀相同的屋瓦,以求外型完整。

結合儲電系統 打造完整居家電力配置

屋瓦安裝的服務還包括了特斯拉儲電系統Powerball 2,可儲存14kWh(千瓦小時)的電量,為一般家庭做好意外的電力準備。

特斯拉也與Google的Sunroof計畫合作,推出線上估價服務,在美國的使用者,只要輸入地址、室內坪數及總樓層數,即可精密計算出,以30年為單位,安裝太陽能屋頂的成本,與發電功率相抵後的淨值。

林芳宇

 

強化玻璃材質,還提供永久保固

特斯拉的太陽能屋瓦,除了價格為一大亮點外,材質也是驚艷各方的要點。特斯拉 CEO馬斯克(Elon Musk)指出,此次使用的玻璃材質為強化玻璃,強度是一般屋瓦材質的三倍,特斯拉保證屋瓦的壽命會大於房子本身,也因此特斯拉推出永久保固,預計太陽能屋瓦能持續發電30年。

特斯拉也表示,這兩款屋瓦先上市的主因為市場反應度,官網顯示另外兩款將於2018年推出(雖然馬斯克在推特上表示再過半年就可問世)。目前兩款玻璃屋瓦,已開放美國以及其他國家屋主以1000元美金預定,美國將於今年開始安裝,而其他國家最快則要明年才可開始使用,預計安裝時間則和一般屋瓦工程相同,約為5至7天。太陽能屋瓦將由特斯拉在加州的工廠率先生產,並透過Panasonic的投資,轉往紐約的新工廠製造。

資料來源:BloombergTechCrunchelectrek

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。