訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
開源架構Risc-V有了大進展,ARM是否準備好應戰
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在你購買一個PC或者伺服器的時候,在做主晶片選擇的時候,你會想到X86架構,或者至少時候ARM架構的晶片。

但是像軟體裡的LINUX一樣,一個開源的架構項目準備打破這個由Intel、AMD和ARM主導的晶片市場,那就是Risc-V。

這個由加州大學伯克利分校研究院在2010年打造的晶片架構是免費向所有人開放的。而據介紹,開發者可以基於這個架構開發應用於PC、伺服器、智慧手機、可穿戴和其他設備的晶片。

初創企業SiFive是首個基於Risc-V架構開拓業務的公司,這個公司也是首個將Risc-V指令轉為矽片的企業。日前,該公司宣佈,他們已經開發出了兩款晶片設計,並能夠將其授權給客戶。

Risc-V遵從開源軟體的習慣,建立了一個社區去推動架構的共用、提高和修正。

自從Risc-V架構提出以來,對其感興趣的人就出現了爆發式的增長,當中包括了一些大型的IT公司。RISC-V的基金會則是由Google, Microsoft, Qualcomm, AMD和華為等六十個會員組成,他們共同推進架構的發展。
Nvidia也打算將這個微控制器類型的Risc-V設計到其晶片裡面。而類似穀歌這些開發內部使用晶片的公司,則打算將RISC-V“調教”到使用於伺服器。這可以説明他們減少購買Intel昂貴伺服器晶片的次數。

SiFive最新的32bit處理器Coreplex E31面向的目標市場是物聯網、可穿戴和低功耗設備;而64bit的Coreplex E51則能夠被應用到伺服器、網路處理器、存放裝置和邊緣計算設備。

像Linux和其他許多的開原供應商一樣,SiFive的目標是將Risc-V設計定在一個適當的價位,並將擁有一個固定的授權價格。但公司之後並不會收取版權稅。這就讓其吸引力遠遠超過了既收授權費,又收版權費的ARM和MIPS指令集。

圍繞著RISIC-V有很多讓人興奮的東西,像Coreplex這樣的設計的存在,能夠幫忙擴展RISC-V的可接受度。SiFive的聯合創始人和首席架構師,且是Risc-V發明者的Krste Asanovic表示。

SiFive將在今年晚些時候自己製造晶片。在今年早些時候,他們已經發佈了基於RISC-V晶片的低功耗板HIFIVE1,這個板子的銷售量已經有好幾千了。

該公司並沒有提供Coreplex 設計的授權價格,但有需求的人可以直接去到他們的網站預訂。

在學術界裡面,Risc-V已經非常火熱。而最初這個架構也是在學術研究中誕生的,並最終有SiFive將其商業化。

另外,將OpenSPARC這樣的開源架構也都存在了一段時間,但他們都是基於古老的設計。RISC-V基金會現在正在極力推廣這個新架構,尤其是在一年一度的Hot Chip上。

與高集成度X86和Power架構不一樣,Risc-V擁有獨特的架構,這甚至和ARM的架構也都不一樣。它是模組化的,那就意味著獨立的協處理電路能夠附屬於中心的Risc-V設計。例如,一個安全或者網路輔助處理器能夠添加到核心處理器中,這就使得RISC-V具有極高的靈活性。Asanovic補充說。

SiFive現在正在研究向量擴展(vector extensions),這對於高性能計算大有幫助。核心的RISC-V設計通過其基金會推動,這是永遠不變的。SiFive的設計能夠幫忙推進RISC-V架構的更新發展。

隨著集成器件挑戰日增,轉向模組化晶片成為一個潮流。摩爾定律的失效也給新的晶片帶來新的機會。

在Intel或AMD的一顆晶片上集成CPU、GPU和其他電路有其自身的優勢,但隨著製造的難度日益增加,這種集成還能持續多久,就成為未知之數。Intel現在已經使用了Altera FPGA和Nervena 深度學習晶片這些輔助處理器去處理機器學習這些新任務。

CorePlex IP允許晶片通過不同的製造技術製造,Asanovic表示。

而那些對Risc-V感興趣的人,則可以在FPGA上對其進行測試。有一些開發者已經將Linux 針對RISC-V做了相容處理,這就意味著新架構獲得了軟體支援。

你們認為一個新時代將會興起嗎?
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。