訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IDC:華為躍升中國智慧手機銷售王 蘋果、小米大幅衰退
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
國際數據公司 IDC 發布的中國手機報告顯示,2017 年第一季,中國智慧手機市場出貨量同比增長 0.8%,至 1.041 億台。其中,華為超越 OPPO 拿下第一,vivo 繼續保持第三的地位。蘋果及小米都出現下滑,但仍保住第 4 及第 5。
 
IDC 數據顯示,華為手機第一季出貨 2080 萬台,同比增幅高達 25.5%,一舉超越 OPPO,拿下 20% 的市占率。而 OPPO 的同比增幅雖然也高達 19.5%,但是仍然不及華為,出貨量為 1890 萬台。
 
蘋果在中國市場銷量,出現大幅滑落,同比下降 26.7%,市占也降低到了 10% 以下。小米的出貨量也同比下降 7.5%,至 930 萬台。
 
但近期華為也遭到麻煩,由於 P10 的 Flash 記憶體說法不實,讓他們從 4 月起就陷入負面風波,華為官方回應也引來不少消費者抗議。市場預期,華為第 2 季的銷量可能出現回落。
 
IDC 分析,認為增長減緩是由於市場週期性變化導致,首先春節長假導致手機市場渠道出貨的暫歇性停滯,導致第一季度市場普遍低迷;其次廠商庫存相對偏高,今年一季主要去產能現象比較明顯,所以新機發售較少,這種情況可能會在春夏季時或有所改善。
 
另外,IDC 預期市場競爭更加激烈,主要表現為如下兩個方面:
 
第一,中國手機廠商力爭打破中高端市場格局。儘管蘋果一直主導高端市場,但是一線國產手機品牌在高端市場的份額同比增長迅速,其中 OPPO,vivo 的增速尤為顯著。
 
第二,快速拓展的線下體驗店成為必爭之地。IDC 認為,隨著用戶更加重視品牌體驗,手機體驗店的功能應更多專注在如何拉近品牌與用戶的距離,為用戶提供多樣化的體驗服務。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。