訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
軟硬整合/深化鏈結 工研院/資策會攜手注入產業新動能
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

軟硬整合是台灣產業創新關鍵!蔡政府上台後,積極地推動五加二產業創新計畫,希望藉由科技創新作為帶動經濟成長的主要驅動力,以及產業轉型升級的關鍵。

工研院與資策會攜手合作,以開放式創新系統平台,提供有利數位經濟新創業者成長的環境。
工研院與資策會攜手合作,以開放式創新系統平台,提供有利數位經濟新創業者成長的環境。

 

「軟硬整合技術才能創造更大附加價值。」經濟部長李世光認為,惟有透過軟硬整合平台,打造跨法人、跨領域的協作網絡,才能帶動產業創新與經濟成長。

 

事實上,過去一年工研院與資策會攜手合作,以開放式創新系統平台(Open Innovation System Platform,OISP)模式加速跨法人間的合作,透過快速拼圖加速研發及成果產業化,並布局「共設創新創業資源鏈結平台」,提供有利數位經濟新創業者成長的環境。

 

工研院院長暨資策會執行長劉仲明表示,台灣無論在資訊硬體、軟體,或者是韌體層面皆有許多良好元素,這些元素整合後,台灣企業將擁有更大的發展空間。

 

劉仲明認為,科技創新是帶動經濟成長的主要驅動力,也是產業轉型升級的關鍵。面對全球從ICT跨入「系統」時代,包括物聯網(IoT)、區塊鏈(Blocking Chain)等新技術,提高了創新服務的門檻,以往資策會在系統整合上有著豐富經驗,將其與工研院的技術結合後,以智慧化系統建置作為努力的目標,發展出資安、5G通訊系統、人工智慧(AI)等大型的合作計畫,將快速連結資源,創造出更大的價值。

 

劉仲明解釋,當整個台灣產業在推動「軟硬整合」面對各種問題時,法人的優勢與責任,就是作為在政策形成前先試先行,工研院與資策會這段時間的合作,很大的責任就是要建立一個合作的機制與方法,透過軟硬整合,讓軟體來加值硬體變成服務走到全世界,這是工研院與資策會努力的方向。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。