訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
iPhone GPU供應商:不侵權做自主架構GPU難 已啟動爭議處理常式
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
Imagination Technologies今日宣佈,由於未能與蘋果公司(以下簡稱“蘋果”)針對當前的授權和版稅協定達成替代性解決方案,公司已啟動“爭議處理常式”。

Imagination Technologies今年4月初曾表示,已接到蘋果的通知,稱其正在研發自己的GPU,希望對自己的產品擁有更大的控制權。為此,蘋果將在未來15個月至20個月後停止使用Imagination Technologies的GPU技術,並終止專利費支付。

蘋果是Imagination Technologies的最大客戶,支付給Imagination Technologies的許可費用和專利費為其總收入總額的50%。受該消息影響,Imagination Technologies股價在當日一度下挫近70%,創8年來最大跌幅。
多年來,蘋果一直使用Imagination Technologies的晶片技術和智慧財產權,這些技術構成了蘋果iPhone、iPad、iPod、Apple TV和Apple Watch GPU的基礎。

Imagination Technologies上月初在一份聲明中稱,蘋果並未向其提供任何證據,以證明蘋果不再需要Imagination Technologies的技術、沒有侵犯Imagination Technologies的專利、智慧財產權和機密資訊。Imagination Technologies已經要求蘋果提供相關證明,但蘋果拒絕提供。

Imagination Technologies還稱,自己的GPU設計非常複雜,蘋果很難在不侵犯其專利的情況下,獨自設計出全新的GPU架構。因此,Imagination Technologies不接受蘋果的主張。

為此,Imagination Technologies已與蘋果展開新談判,為當前的授權和版稅協定商討潛在的替代性商業安排。如果蘋果未授權使用Imagination Technologies的機密資訊和智慧財產權,Imagination Technologies將保留採取一切行動的權力。

今日,Imagination Technologies稱,由於未能與蘋果針對當前的授權和版稅協議達成替代性解決方案,公司已啟動“爭議處理常式”。Imagination Technologies說:“我們希望通過這個更加結構化的程式來促成一個協定。”

Imagination Technologies拒絕透露啟動“爭議處理常式”後的具體安排,但分析師認為,Imagination Technologies此舉意味著蘋果不可能收購該公司。而之前,這被視為潛在解決方案之一。

Imagination Technologies今日同時表示,公司正考慮出售其嵌入式處理器業務MIPS,以及移動計算晶片業務Ensigma。之後,公司將專注於GPU業務PowerVR。

Imagination Technologies稱:“通過持續投資,我們認為PowerVR業務將走進移動設備、汽車、數位電視/機上盒,以及新興的AR/VR設備領域,在人工智慧(AI)領域有所斬獲。”
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。