訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科技巨頭風向球:AR發展潛力超越VR
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

近來,AR(Augmented Reality,擴增實境)被認為是,未來市場想像力遠超VR(Virtual Reality,虛擬實境)的科技方向,在近年VR鋒芒畢露的當下,AR的前景似乎也挺值得期待。而大廠的動向,一向是整個生態圈的風向指標,從最近蘋果執行長庫克的表態、臉書創辦人佐克伯在F8開發者大會上的發言、微軟對HoloLens的推進,以及Google相繼攜手合作夥伴推出實體產品,都能看到,AR將會是科技巨頭們下一步鎖定的技術方向。

AR是科技巨頭們下一步鎖定的技術方向。
AR是科技巨頭們下一步鎖定的技術方向。

 

將智慧型手機推入盛世的蘋果,預測AR就是下一個改變世界的產品!執行長庫克前陣子對外媒如此說道:「我認為這是一個不可忽視的技術,就像是智慧型手一樣,是每個人都需要使用的產品。這項巨大的革命,將大大改善我們的生活,並且將生活變得更有趣!」甚至,庫克還看好AR的發展潛力將超越VR,他說:「AR不像VR封閉了真實世界,AR允許個人參與在真實世界中,AR就是你世界的一部分,也是你對話的一部份,它能和生活產生共鳴。」

 

這絕對不是庫克隨口而出的想法,庫克的一句話每每都可以撼動投資者、分析師或是果粉的一池春水。外媒認為,庫克的這一番發言,也暗示著未來蘋果進軍AR的可能性。盛傳蘋果有一個祕密研究部門,來自Oculuc、HoloLens、Amazon等網羅過來的數百名軟硬體人才對AR進行研發開發;而近期則因蘋果供應商不小心洩漏報告所致,更間接證實蘋果正在開發AR眼鏡,且被推估有望最快於明年問世,而另一消息則是指出,迎接十周年的iPhone8最大看點,可能就是推出可搭載AR眼鏡的設計,讓iPhone8成為AR的體驗平台。

 

此外,臉書在舊金山舉辦的F8開發者大會上,也揭開了其佈局AR的野心,將其定位在未來十年的三大核心戰略之一。佐克伯更在大會上揭示「Camera Effects Platform(CEP)」這項名為相機特效開發平台的計畫,是一項專為AR而作的開發者系統與平台,其提供各種AR工具讓第三方開發者為臉書App內建的「Facebook Camera」打造各種客製化功能。

 

歷經Google Glass的慘敗收場,Google的AR夢並沒有因此下台,而是轉往另外一個舞台實現。去年便與聯想合作,打造首台搭載Tango技術的手機Phab2 Pro,雖然規格不突出,但其作為Google佈局AR的重要產品,仍舊被視為一項重大的技術進展,而今年華碩也發表ZenFone AR,成為全球第二隻搭載Tango的手機。透過感知景深、運動追蹤的兩個鏡頭,讓手機具備完整的3D空間感知能力,而這也是Google Tango 技術的特別之處。

 

而台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)秘書長謝京蓓則認為,在這群科技巨頭們的風向指標之中,又以臉書的動向值得持續追蹤,她表示,不管是VR或是AR領域,臉書對其的涉足都非常深,也早早訂下未來藍圖,因此整體的發展計畫非常完整。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。