訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
約四成台灣民眾願買單物聯網產品
資策會Find研究員:蘇怡文
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據財團法人資訊工業策進會創新應用服務研究所(簡稱資策會創研所)FIND團隊的研究中指出,台灣目前的消費者中有61.1%的人有興趣使用智慧聯網設備,由此可知一般消費者對智慧聯網設備抱有很大的期待與使用興趣,這也反應出不管是產業或是政府政策大力在推廣萬物聯網的概念時,其對消費者還是有達到一定的影響力存在。

目前市場上已推出不少款的智慧聯網設備,包含智慧電視、智慧穿戴裝置、智慧居家安全監控等,但消費者真正購買智慧產品的比率還是偏少的,根據調查中指出僅有約4成的消費者真正有購買過智慧聯網設備,而且其購買的品項主要以智慧電視(16.1%)及穿戴式裝置(15.4%)為主,可以看出雖然市面上各大廠商紛紛推出多種形態的智慧產品,但一般民眾對於選購智慧產品的實際行為還是有所保留。

終觀目前市場上的智慧產品大多都是以智慧家庭為主軸,無非是此類產品與消費者的生活貼近,而可以簡單便利的被消費者所接受,但由調查資料可以得知,對一般消費者而言,物聯網智慧產品的接受度還是偏少,處於雷聲大雨點小的狀態,雖然萬物聯網是未來的大趨勢,但消費者真正的購買意願卻不大。因此,企業未來在推出智慧產品設備時,還需進一步思考消費者真正的購買意願為何?或推出服務式體驗,讓消費者真正使用後再掏出錢包買單,這樣才能一方面打出品牌名聲,一方面也能賺了荷包,藉以達到雙贏的局面。

資料來源:FIND

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。