訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星Q2躍全球半導體龍頭 終結英特爾獨霸24年局面
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
IC Insights 指出,以英特爾第 2 季營收預估值來看,三星第 2 季營收估可達 149.4 億美元,將超越英特爾的 144 億美元,不僅為三星創下新里程碑,也為整體半導體業創下新的記錄。
 
根據 IC Insights 表示,去年第 1 季英特爾銷售達 131.15 億美元,較三星高 40%,不過經過一年時間,隨著 DRAM 與 NAND 晶片價格持續上漲,三星與英特爾的產值差距也愈來愈小。
 
IC Insights 認為,三星產值成長來自 DRAM 與 NAND 價格上漲帶動,雖然下半年市況預料將會修正,但今年整體 DRAM 仍可較去年成長 39%,NAND 則成長 25%。
 
而自 1993 年以來,英特爾就長期占據全球半導體第一名的寶座,去年營收為 570 億美元,較三星的 443 億美元高出約 127 億美元。
 
IC Insights 也認為,過去曾有多家半導體廠都積極縮小與英特爾的營收差距,若今年下半年記憶體市況不修正,三星全年營收應有機會超越英特爾,成為年度半導體廠冠軍。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。