訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
川普再嚇市場!計畫分拆大銀行、調高汽油稅!
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
美國總統川普 (Donald Trump) 周一 (1 日) 透露,他正積極考慮讓華爾街大銀行分拆,重啟「大蕭條」時代將消費銀行與投資銀行區分的法律,消息一度引發銀行股由漲翻跌。川普並表示,他不排除提高汽油稅,來提供基礎建設的經費。此外川普坦言,美國第一季經濟成長率僅 0.7%「真的很糟糕」。
 
川普接受《彭博社》專訪時表示,有關銀行業的部分,「有些人不是想恢復舊體系嗎?所以我們將考慮看看」。他在競選期間呼籲採行「21 世紀版」的《1933 年銀行法 (Glass-Steagall Act)》,在法律上將消費與投資銀行區分。舊法於 1999 年遭時任美國總統柯林頓 (Bill Clinton) 廢止,而一些美國議員將 2008 年金融危機歸咎於此。
 
川普內閣中包括財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 與白宮國家經濟委員會主席柯恩 (Gary Cohn),都曾表態支持恢復部分《1933 年銀行法》,但至今仍未進一步闡述細節。川普所屬共和黨國會陣營去年的討論平台,也支持恢復將消費與投資銀行進行法律上的區隔。
 
消息傳出後,美股 KBW 銀行股次指數周一盤中一度由上揚 1.2% 轉為重挫 1%,所幸收盤大致收復跌勢,終場上揚 0.9%。
 
川普受訪時還說,提高汽油稅,對卡車司機來說可以接受。他表示:「我有一位長途卡車司機朋友」,只要加稅的收入是用來改善美國的高速公路。而這也反映出,一些不受共和黨國會議員歡迎的政策,白宮也會考慮。
川普並不否認,美國商務部周五 (28 日) 公布的美國第一季經濟成長率很糟。不過今年 1 月上任的川普表示,上季每月就業成長數據及股市漲勢歸功於他,而第一及第二季國內生產毛額 (GDP) 數據卻與他無關,「那真的是前政府的事」,且數據不佳更證明美國需要經濟刺激措施。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。