訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台商前往伊朗投資布局建議
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 儘管許多國際合作案熱烈開展,外商與伊朗做生意仍存在諸多困難,要因美國未曾停止對伊朗金融制裁,任何美國人(包含美國公民及居民、美國公司及其分公司)仍被禁止與伊朗國營及民營公司有任何交易,該限制亦包括非美國籍人士在美國之資產等。歐洲及亞洲銀行亦對重啟與伊朗金融往來持保守態度,深怕稍一不慎步入英國匯豐銀行(HSBC)及法國巴黎銀行(BNP Paribas)觸規後塵,遭美國重罰數十億美元。

JCPOA施行以來,我商對伊朗經商興趣增加,惟金流與貨品項目等限制並未因JCPOA之施行而見大幅改善,伊朗之金融開放進程緩慢且需長時間發展與調適,並有許多技術性的困難需克服(如我與伊朗雙邊銀行至今仍無法直接匯款),任何與伊朗商之貿易往來及投資布局,需承擔之風險大,宜作多面向評估並進行實地考察,以取得完整資訊。

另有國際專家指出,伊朗因金融制裁已鎖國多年,2007年金融危機及2008年石油暴跌對伊朗並無太大負面影響,目前伊朗金融制裁雖遭解除,但伊朗商人普遍缺乏對外來危機的認知與因應能力,或將成為我商在伊朗投資布局之不確定因素。

2013年改革派的伊朗Hassan Rouhani當選總統後,積極加強對外連結,2017年5月19日伊朗即將再次進行總統大選,改革派政府是否能連任及延續其較開放之經濟政策仍需密切注意。

另一方面,2017年4月19日美國國防部部長Jim Mattis訪問沙烏地,與沙國官方確認未來之雙邊國防安全合作,重申美國將協助加強沙國抵制伊朗在區域內之各種挑釁行為,包括伊朗日前將軍事艦隊自Bandor Abbas港駛至葉門南部亞丁灣。以中短期區域情勢來看,美國在國際政治及經濟上對伊朗之疑憚態度,以及未來不排除對JCPOA修約或重啟核制裁之可能性,皆為外國投資者在伊朗布局需考慮的重要風險之一。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。