訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
瑞士在世界電動車市場供應鍊之策略
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 資料來源:瑞士Tages Anzeiger日報 日期: 2017年4月25日

決戰電動車市場勝負之最重要因素之一在於蓄電池,雖然瑞士非汽車大國,但也不在世界電動車市場之供應鍊缺席。瑞士鐘表業透過其垂直生產模式所累積之實力,大舉進軍其他市場,例如瑞士Swatch集團利用近25年來致力於鐘表內精密蓄電池之生產、研究與創新所累積之經驗,將自2016年7月起在瑞士大量生產供電動自行車(E-Bikes)、電動機車(E-Scooter)及電動無人飛機(Drohnen)之蓄電池,並自2017年起將電池新技術用以生產供小型電器(例如藍牙耳機、健身器輸送帶及具電子功能之手表)使用之蓄電池,同時也將開始量產供電動汽車使用之蓄電池。承載最新科技之「超級蓄電池」將由Swatch Group集團之子公司Belenos Clean Power (BCP)委交同集團之另一子公司Renata於瑞士生產,由於全球追求交通及運輸工具潔淨與減碳的需求增高,而亞洲則是電動運輸工具蓄電池之最大市場,瑞士Swatch Group集團將來在中國大陸就地與「中國汽車廠商吉利汽車」合作量產蓄電池。

瑞士Tages Anzeiger日報2017年4月25日報導指出,中國大陸並不僅是電動車最大銷售市場,甚至亦大舉進軍自行生產與製造電動車,為了減低當地嚴重空氣污染問題、創造財富以及贏得面子三大目標,當地政府以高額補貼政策促進電動車之購買(例如每車最高可獲得補助16,200瑞士法郎)、使用與發展,至2016年已銷售50萬7千台電動車,目標未來在2019年必須達到每100年汽車中至少有4台是電動車,且未來電動車之強制比率將可望再提升。對於中國大陸之攻勢,德國汽車工業嚴正以待,特別是引起德國福斯汽車(VW)的重視,但由於決戰電動車市場勝負之最重要因素之一在於蓄電池,故歐美西方汽車工業國集中研發精力於高階電動運輸工具蓄電池。中國大陸推動電動車相關政策,促使大陸電動車產業迅速崛起,也造成當地競爭日趨白熱化。大陸電動車蔚來汽車(Nio)日前在上海國際際汽車展展示了新型Nio ES8,預計本年秋季上市,深受矚目。Nio EP9過去也創造時速每小時達313公里之佳績,讓德國業者重視。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。