訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
川普稅制改革及經貿影響
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 一、 本年4月26日白宮經濟顧問Gary Cohn及美國財政部長Steven Mnuchin舉行記者會,公布川普總統的稅改方案政綱,可望為美國人民帶來更多就業機會、提升企業競爭優勢,期使美國經濟更加繁榮。
二、 記者會中並未提出方案細則,本次川普稅改政綱如下:
(一) 降低個人所得稅:將從原先最高所得稅率39.6%調降至35%,並將7個稅率級距減為3個稅率級距,分別為10%、25%和35%。
(二) 降低企業稅(corporate tax):將從原先35%調降至15%,並鼓勵美國企業海外資金回流進行一次性課稅(稅率未公布)。
(三) 廢除替代性的最低限額稅(alternative minimum tax)及遺產稅(inheritance tax):替代性的最低限額稅是歐巴馬政府為防止富人避稅所設計,制定扣抵稅額上限,適用於高所得的納稅人,有助於確認富人繳納最低稅款。
(四) 加倍提高個人和夫婦聯合報稅的標準扣除額(standard deduction):例如目前夫妻報稅的標準扣除額是12,700美元,將倍增至25,400元。
(五) 降低資本利得稅(capital gains tax):將從23.8%調降至20%。
(六) 廢除所有可減免個人所得稅的項目,只保留房貸利息及慈善捐款可用來抵稅。
三、 包括華爾街日報及紐約時報均認為川普稅改將使政府稅收大幅減少,恐造成嚴重赤字,擔憂未來政府財政的收支平衡問題。另美媒批評川普稅改實際上是有利於富人,例如遺產稅的減免、慈善捐款抵稅等,對於中低收入戶並無實益。
四、 本年五月川普政府將就稅改方案與利害關係人舉行聽證會,擬訂相關細則,並提交國會兩院協商。美媒認為困難重重且國會最後通過的稅改法案將與現行公布版本有很大落差。依據目前稅改方案,特別是企業稅大幅度調降,可能吸引大量資金回流美國,至於對進出口貿易影響較大的邊境調整稅(border adjustment tax),本次稅改方案並未提及。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。