訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國正在研發大腦 “超頻” 晶片
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

美國國防高級研究計畫局(DARPA)的科學家正在尋找辦法,希望實現科幻電影中給大腦超頻的技術。如果最終成功,那麼人類將有望獲得加快大腦學習速度的方法。


DARPA 介紹稱,目前正在研究的專案被叫做目標神經可塑性培訓計畫,簡稱 TNT。該專案去年 3 月份首次公佈,目的是進一步瞭解人腦如何學習。在此基礎上,研究人員會開發出一種新技術,通過改變突觸可塑性來加快大腦學習速度。不過,DARPA 也坦言,畢竟目前我們對人類大腦的瞭解還知之甚少,要想找到最終答案還有很長的路要走。


蘋果新專利:通過 WiFi 路由器為 iPhone 無線充電
 
美國專利和商標局(USPTO)今天通過了一項蘋果申請的 “雙頻天線的無線充電和通信系統”,這份專利中描述了一種中遠距離的無線充電費技術,在未來的某一天,這種充電技術可能出現在 WiFi 路由器中,並為 iPhone 等設備進行無線充電。專利中提到可以將電力通過資料天線進行傳輸。專利中提到電力傳輸可以支持任何無線通訊連接,包括 700MHz 和 2700 MHz 之間的任意頻段。


波士頓動力機器狗 Spot 學會送包裹 成功率70%
據外媒報導,Google旗下機器人公司波士頓動力 CEO Marc Raibert 日前在Ted 2017大會上,展示了一段視頻,其中顯示其四足機器狗Spot在幫助公司員工運送包裹,成功率達到70%。Spot是Googled 2015年展示的一款機器人,它可執行多種任務,包括行走、小跑、爬樓梯和開門等。但此前它一直被用於軍事測試,尚未被用於日常生活中。
 
MIT 開發可以 3D 列印建築物的機器人
麻省理工學院(MIT)的 最近展示了一套 3D 列印建築機器人,研究團隊已經將他們的研究論文,發表在了近日出版的《科學機器人》(Science Robotics)期刊。這套系統由履帶車 + 長機械臂組成,噴嘴部分則可以擠出各種建築材料。值得一提的是,它並沒有被固定在車床上,而是可以自由活動,能夠在各種定制表面上列印。論文著者表示,這套建築機器人系統的適應性很強,幾乎可以在任何地點進行建造工作。


備好執照:AeroMobil 飛行車現已開放預定
在本周的摩納哥頂級私人物品展上,摩納哥親王正式掀開了 AeroMobil 飛行汽車的面紗。 AeroMobil 宣佈開始全力生產首批 500 輛飛行汽車,2020 年起開始交付。據 AeroMobil 介紹,該飛行汽車的最高空速為 259 公里 / 小時,陸速 160 公里 / 小時,其變形耗時不超過 3 分鐘。期間,飛行汽車會變出機翼、將輪子收入機身、然後將可變螺距推進器變到身後。不過,最後需要指出的是,駕駛者需要一張飛行員執照。


ofo 正式接入滴滴出行 未來將與滴滴公交深入融合
4 月 27 日,ofo 小黃車在京宣佈正式接入滴滴出行。即日起,滴滴用戶可通過滴滴出行 App 陸續在全國直接使用 ofo 小黃車。據瞭解,此次合作,雙方將在用戶註冊、認證、押金繳納、線上支付、客戶服務方面全線打通。用戶只需將滴滴出行 App 更新至最新版本後,便可通過主介面 “ofo 單車” 入口使用 ofo 的服務。


Alphabet第一季度淨利大增29%,因廣告營收強勁
Google母公司Alphabet於北京時間4月28日淩晨公佈了截至3月31日的2017財年第一季度財報。Alphabet第一季度總營收為247.50億美元,比上年同期的202.57億美元增長22%,不計入匯率變動的影響為同比增長24%;第一季度淨利潤為54.26億美元,比去年同期大增29%。Alphabet旗下的Google第一季廣告營收上升18.8%,至214.1億美元。


百度CFO李昕晢轉任百度資本CEO 並購節奏要加快
百度在2017年第一季度財報中披露,公司CFO李昕晢(Jennifer Li)將轉任百度資本CEO,而不再擔任百度CFO一職,這是這位百度CFO加盟9年來的首次工作調整。百度資本則是百度集團於2016年10月發起成立的市場化運作基金,基金規模達200億元人民幣,主要將投資於泛互聯網領域中後期項目。百度CEO李彥宏親自兼任百度資本的董事長及投資委員會主席。


傳蘋果開發數位轉帳服務 年底推出
據外媒報導,蘋果正與支付行業夥伴談判,計畫推出自己的數位轉帳服務。該服務將允許iPhone使用者向其他iPhone使用者進行數位轉帳。該服務或許會在今年晚些時候正式宣佈該服務。報導還稱,蘋果還與支付網路運營商Visa展開談判,希望開發自己的預付費卡,通過預付費卡來消費通過轉帳服務轉入的資金。


華為餘承東深夜反思P10快閃記憶體事件:急於表達造成不合適的回應
P10發佈後有用戶曝光稱,對華為P10進行了快閃記憶體讀寫速度測試,由於採用了不同供應商,結果顯示資料指標差距較大。4月20日,餘承東微博也對此次事件發佈聲明闡述了使用多方案的行業慣例。而話音剛落,就遭到眾多用戶的吐槽。


餘承東今日反思稱,“在微博上看到了一些爭議的聲音,魚龍混雜,工程師出身的我對產品技術參數極為敏感,再加上太過急於表達,造成了不合適的回應。現在我有了更多反思。”他還表示,已安排成立了一個“消費者聆聽特別行動小組”,落實後續的一系列計畫。


天舟一號飛船首次完成推進劑在軌補加試驗
4 月 27 日 19 時 07 分,天舟一號貨運飛船與天宮二號空間實驗室成功完成首次推進劑在軌補加試驗,標誌著天舟一號飛行任務取得圓滿成功。突破和掌握推進劑在軌補加技術,填補了中國航太領域的空白,實現了空間推進領域的一次重大技術跨越,為中國空間站組裝建造和長期運營掃清了能源供給上的障礙,使中國成為世界上第三個獨立掌握這一關鍵技術的國家。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。