訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
車電展登場 瑞薩:台廠可從兩大技術著手切入ADAS應用
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2017「台北國際汽車零配件展與台北國際車用電子展」於今(19)日登場,全球最大車用MCU與SoC產品供應商日本瑞薩電子也參與其中,並向台灣媒體揭露其在台車用市場相關佈局,以及該公司針對車用市場的現況發展。

瑞薩電子參展「台北國際車電展」,並分享瑞薩在車用電子的市場布局及最新技術。
瑞薩電子參展「台北國際車電展」,並分享瑞薩在車用電子的市場布局及最新技術。

 

瑞薩表示,目前在台業務中,車用相關所佔整體比例大約為10%至15%,而其中最主要來自於周邊設備如面板、電動窗戶,以及駕駛座周邊如顯示器及影音系統等。不過由於未來自動駕駛將是汽車產業著重發展的趨勢,ADAS更是實現其最為關鍵的技術之一,而未來實現自動駕駛的汽車配備可望將同時搭載四個雷達與四個感測攝影鏡頭來執行ADAS,瑞薩看重其發展,也將雷達和感測攝影鏡頭技術視為重點項目。

 

預計未來將會有對此的龐大需求,瑞薩認為其十分適合台灣廠商切入發展。瑞薩觀察,現階段除納智捷外,台灣較缺乏具有重點規劃能量的一線汽車大廠,無法達到系統化的整合是為一大硬傷,不過瑞薩提出建議,認為台廠可著手從周邊設備切入,如上述的雷達與感測攝影鏡頭。而瑞薩方面也積極將日本優秀技術轉移到台灣,以協助台廠實現更強勁的整合能力,並協助其切入中國市場。

 

瑞薩佈局車用市場,除去年斥資32億美元收購英特矽爾(Intersil),藉此併購進一步擴大所掌握的近40%全球車用微控制器晶片市場,此外也攜手台積電,雙方合作開發28奈米嵌入式快閃記憶體(eFlash)製程技術,以生產支援新世代環保汽車與自動駕駛的微控制器,預計於2020年開始量產,相關動作頻頻也展現出瑞薩押注在智慧汽車產業發展的決心。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。