訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈黃崇仁開講〉力晶晶圓代工營收過半 最快2-3年內重新上市 今年估可賺逾百億
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
黃崇仁是在今天與媒體餐敘中,釋出上述訊息。他強調,力晶要重新上市,必須要先作好幾件事,首先是讓市場清楚瞭解公司已經轉型晶圓代工,獲利模式穩定,不再是過往受記憶體市況大起大落的公司。
 
其次,力晶在中國合肥投資的晶合,短期內若無法獲利,也會成為力晶的負擔,必須要等晶合狀況穩定之後,再來談力晶上市。
 
他預估,改變市場對力晶的認識,以及中國轉投資相關問題,需要一點時間,最快力晶會在未來二至三年內重新上市。
 
黃崇仁強調,去年上半年記憶體市況不好,力晶雖然仍有記憶體代工業務,但占比已低於晶圓代工,因此獲利雖較前年下滑約三成,每股純益仍達 2.97 元,並配發 1 元股利給股東,算是不錯的成績。
 
他透露,力晶晶圓代工業務廣泛,包括驅動 IC、電源管理 IC、影像感測元件(CIS)等,由於力晶一直以來就是以成本較低的銅製程生產,獲得客戶好評,今年產能維持滿載,加上記憶體代工業務也不錯,樂觀預期今年獲利將可逾百億元,累計過去五年轉型以來,獲利將逾 500 億元,達成原定目標。
 
黃崇仁強調,力晶既有的記憶體代工不只單純替客戶代工,還會協助客戶設計相關產品,主要原因是現在電子產品應用面廣泛,產品也複雜,每個客戶都要有個別設計與技術,力晶會協助客戶,與客戶的黏著度更高。
他強調,力晶現在會動態調整,若記憶體市況較好,就會將較多的產能與重心挪移過去,而若市況轉弱,則會調整至邏輯晶圓代工。力晶今年不會大幅擴產,預計新增產能約數千片,以滿足客戶需求。
 
黃崇仁也說,力晶早期是承襲日本廠商的技術,因此採用的晶圓製程都用鋁製程,而台積電是以銅製程生產方式為主,客戶要轉進 12 吋製程生產,必須付出較多的時間與心力,從銅製程轉進變成鋁製程,也造就現在力晶在許多產品上的接單競爭力。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。