訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈群創夏普合作〉段行建證實雙方合攻OLED 未來有機會合作建廠
鉅亨網記者楊伶雯 新竹
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
段行建去年 5 月交棒群創董事長職務後投入夏普 DP 事業群的整合,他表示,基本上從去年 6 月起,每月都去一次日本,過去 10 個月感覺群創與夏普在很多方面都有互補,包括技術及產能的互補等,另外,在管理上他則可以提供意見,每次要回台灣前都會跟擔任夏普社長的戴正吳討論及交流。
 
段行建指出,目前跟夏普的團隊關係不錯,台灣的經營方法有很多是日本夏普可以借鏡的,群創在 IT、IE、自動化是比較強的,至於先前外界認為夏普可能有技術外流的疑慮,事實上目前並沒有,反倒是台灣的管理經驗流到日本。
 
段行建說,由於過去 在 TFT 曾發生過反托拉斯的事件,因此不會參與有關客戶、價格的討論,主要是參與廠務、自動化等,另外,群創與夏普的互補並不是單純的技術互補而已,包括財務及會計管理等,也把台灣的經驗教給他們。
 
段行建認為,日本在技術開發上比較穩健,進入量產也比較穩,這部分台灣可向日本借鏡,各有好壞,但大部分是互補,以技術來說,在 IGZO 及 OLED 上,群創及夏普就具有互補性。
 
他解釋,群創從 a-Si 製程轉 IGZO,夏普也有 IGZO 產線,雖然技術有差異但透過技術合作,可以加速群創 10 座工廠突破技術瓶頸,至於 OLED 部分,雖然雙方都有實驗線,但先前夏普有些研發在 OLED 產線未完成前是在群創進行,雙方展開技術團隊交流。
 
段行建表示,夏普有一條 4.5 代 OLED 產線,預期 4、5 月會有產品出來,群創也指派一組約 10 個人的 OLED 團隊過去,預期未來如果有新增產能的話,不排除有更進一步合作,將來合在一起在某個地方建廠。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。