訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
DRAM價格第二季續旺!惟恐壓縮PC、手機、伺服器系統商獲利
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
《Cio.com》報導,知名調研機構顧能 (Gartner) 近日發表研究報告表示,估計今年全球半導體營收規模將來到 3860 億美元,年增率上升 12.3%,超出市場此前估計的年增率 7.2%。
 
顧能指出,自去年下半年開始,PC 用 DRAM 即開始出現嚴重缺貨,估計 2017 年至 2018 年 DRAM 市場前景仍將看好,但是估計至 2019 年 DRAM 市場在中國廠商加入之後,即會開始出現轉弱,但市場目前續看好相關 DRAM 概念股,包括威剛 (3260-TW)、南亞科 (2408-TW)、華邦電 (2344-TW) 第二季之表現。
 
Gartner 研究部門負責人 Jon Erensen 表示,估計動態隨機存取記憶體 (DRAM) 與快閃記憶體 (NAND FLASH) 價格將在今年第二季「見頂」,然後價格即會在高檔盤旋一段時間,估計在 2018 年才會開始出現回落。
 
但身為零組件的 DRAM 與 NAND FLASH 價格持續高張,Jon Erensen 憂心,這恐怕將衝擊到傳統 PC 產業、智慧型手機、伺服器系統商之獲利。
 
如 TrendForce 記憶體儲存事業處 DRAMeXchange 便估計,在當前已經非常吃緊的 DRAM 市場之下,估計將再進一步引爆 DRAM 市場更加供不應求,第二季 DRAM 價格的漲幅恐怕將超乎市場預期。
 
DRAMeXchange:DRAM 第二季估漲 12.5%
DRAMeXchange 近日發表研究報告預估,第二季 4GB DDR4 模組報價可望自第一季的 24 美元上漲至 27 美元附近,漲幅將高達 12.5%。
 
DRAMeXchange 分析師 Avril Wu 指出,PC OEM 廠此前原先預估,第二季三星與美光開始生產 17、18 奈米製程 PC DRAM 記憶體之後,記憶體供不應求的狀況將能獲得舒緩,但由於三星 (Samsung) 及美光 (Micron) 現在正意外碰上良率不足與樣品認證的困境,估計第二季 DRAM 供給仍將繼續吃緊,價格將會繼續上揚。
 
Avril Wu 說道:「目前三星和美光皆在良率及產量上遭遇困難,因此估計第二季 DRAM 供給仍將持續緊俏,預期 PC DRAM 價格在未來三個月內將持續上漲。」
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。