訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台商前進東協拿什麼打仗?IDC:靠「技術破壞者」優勢
鉅亨網記者陳慧菱 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
IDC 國際數據資訊有限公司台灣區行銷暨業務總監盧育巡表示,東協六國(越菲馬印泰新)在 IT 技術的支出,預估至 2020 年的成長到 800 億美元,台灣目前屬於 Technology Disruptor(技術破壞者) 的角色,在國際間的資通訊產業相對具備優勢,應該藉助數位轉型契機,驅動新技術的進展,帶動前進南向商機。
 
盧育巡指出,台商投資東協,需要知道錢花在哪裡,才知道商機在哪裡。「數位轉型」意味著未來資通訊的應用在不同行業都用得到,因此,各行各業皆需要接受數位轉型的趨勢,而當東協國家對技術有升級需求以接軌國際趨勢,便產生商機。
 
根據 IDC 調查,東協六國(越菲馬印泰新)在 IT 技術的支出,預計從 2015 年的 600 億美元,成長至 2020 年的 800 億美元,增幅達 5.5%。
 
盧育巡表示,然而,每個東協國家內部產業發展狀況不一,拓展產業的商機與拓展政府商機的途徑也不同。因此,台灣廠商對於新南向的投資,除了結合當地資源,互補資源之外,更需要先了解市場及擁有更多的策略思考。台灣目前屬於 Technology Disruptor(技術破壞者) 的角色,在國際間的資通訊產業相對具備優勢。
 
他建議,台灣廠商應試著突顯這樣的優勢,產生創新的作法,驅動新技術的進展,才有辦法創造更多的價值,而不是只在國際間擔任隱形的冠軍。
 
中國輸出入銀行副總經理廖政聰則表示,秉持新南向政策的核心理念「長期耕耘,多元開發」,建議業者在順應潮流往南向發展之際,同時正面思考新南向可以發展的方向,在充足準備之後再繼續往前。因此,業者應結合可利用的「政府資源」,讓自己在南向發展的路上更加順暢。
 
貿協行銷諮詢中心副主任陳廣哲認為,東協國家擁有穩定的總體經濟情況、人口紅利與內需市場龐大的三大優勢,而「東協五國」印尼、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞,為較適合台商發展的地區。在新南向政策驅動下,政府於觀光、經濟、文化、投資、教育、醫療與人才培育全面推動。建議企業除了善用東協天然與人力資源外,與當地市場合作行銷(Marketing)策略才是王道。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。