訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
李開復:從機器的弱點找未來機會,讓 AI 人工智慧當你的「工具箱」
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

李開復認為,未來十年 AI 將取代 50% 工作,特別是重複性高、工作可量化成數字、思考時間不超過 30 秒等工作最容易遭到取代。

自從 Google 人工智慧(AI)系統 AlphaGo 打敗南韓圍棋棋手李世乭後,「人工智慧勝過人腦」的相關討論熱度也再次攀上了新高峰。人們不免開始擔心科幻小說電影情節就快成真,憂慮 AI 會奪走大量工作甚至逆襲人類,但稍微換個角度與心態,反過來想想我們能運用 AI 做些什麼、能從中找到什麼機會,也許才是現在更值得關注的重點。

AI 時代是顛覆的時代,50% 工作面臨轉型

「人工智慧是極端理性、吃數據長大的工具,」創新工場董事長兼首席執行官李開復在受訪時多次提到,「把單一領域、大量具有清晰標註的客觀數據丟進去,人工智慧就會快速學習,繼而預測、判斷、分類、決策」。這麼一來,好比 AlphaGo 就會知道該下哪步棋、AI 交易員會知道該買哪一支股票、AI 風險控管師會知道該不該借錢給你……等等。在人工智慧時代,大數據與深度學習(Deep Learning)之間密不可分,任何有大數據的領域就是發展 AI 的機會,當然也造成許多工作消失。

李開復認為,未來十年 AI 將取代 50% 工作,特別是重複性高、工作可量化成數字、思考時間不超過 30 秒等工作最容易遭到取代;以產業領域來看,擁有天然數字數據的金融業,將會是最快迎來 AI 變革的領域,接著還包括醫療、教育等領域,也都將面臨 AI 衝擊。不過,這代表 AI 時代等於失業時代嗎?我們現在能做的只有悲觀等著被取代的那天嗎?

對李開復來說,與其說 AI 會「取代」我們、搶走我們的工作,不如說 AI 是將工作「轉變成新的形式」。他認為歷史上所有劃時代科技必然引發人們生活方式的改變,加速推動人類發展並提高人們生活品質,儘管會有一定程度陣痛,但長遠來說,將重新調整社會結構與經濟秩序。「AI 幫我們做重複性工作、釋放我們去做更多該做的事情,」李開復說,「未來會是人類和機器共存,協作完成各類工作的新時代」。

機器的弱點是我們的機會

AI 在大多數領域有強大的能力,但不代表今時今日的 AI 已經無所不能了。李開復認為 AI 沒有同理心、沒有情感,不懂得什麼是美,無法關懷他人,也無法理解跨領域、常識及抽象事物,以現階段的 AI 發展來說,想跟人一樣舉一反三還太早,「所以 AI 的限制也成為最大的研究機會,」他說。

人們可以從機器所不能為的領域,找尋各種新機會或將工作轉型。李開復舉例,未來 AI 會比醫生更擅長看診,也能更客觀精準地診斷病症,而醫生的重要性在於能夠考慮病人及家屬心情,用更適合的方式解說病情,不像機器般冰冷地直接告知情況造成打擊。這樣的例子,就是人機合一協作的方式。「我們應將 AI 當成工具,學會駕馭它、使用它,」李開復說,「AI 在人類的應用可能發揮了不到千萬分之一,所以我們還有很大的空間去創造價值、捕捉價值」。

未來當所有行業都走向人機結合時,文科領域也是一條別具發展性的路,例如藝術、哲學、歷史、攝影、繪畫、創作等,這些能力一時不容易遭 AI 取代,當然這並不表示所有人都該去念文科,只是強調 AI 時代下讀文科也有出路和希望;另外像是服務業、志工等需要與人交流、關懷類型的工作,也都是 AI 時代下的機會。李開復指出,更重要的還是要靠人的想像力,「因為 AI 取代人類肯定會超過創造機會」。

科技新報

人工智慧像工具箱,裡面什麼都有

人工智慧是可以為人類帶來巨大改變的便捷工具,「AI 應該成為一個工具箱,要解決什麼問題,裡面就有很多工具可以使用,」李開復表示,在人工智慧發展初期,為了做出「工具」,因此對科學家的需求與標準都很高,隨著時間過去、工具完成之後,接下來便是教人如何使用工具,對科學家的要求門檻也會相對降低,「大家都要學會使用 AI,要把 AI 工具化讓大家都能用,而且要有商業化應用」。

為了讓更多人接觸到 AI、推動 AI 發展,李開復認為光靠技術是不夠的,畢竟 AI 是吃數據長大,一定要把數據開源,但很多公司都認為數據是自家資產而不願意對外開源,最典型的例子就是他口中所說的「七大黑洞」,包括美國 Google、Facebook、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft),以及中國「BAT」三巨頭即百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、騰訊(Tencent)。

李開復表示,這些企業雖然擁有大量數據,但共享性不夠,什麼數據進去都像黑洞一樣出不來,所以創新工場希望以公開方法挑戰黑洞企業,試著找一些願意共享數據的公司,共同合作打造公開數據庫平台。「這是一個 code 和 data 的開源過程,開源會面對全世界,」李開復希望藉此也將傳統企業、學術界和學生全拉進去,希望大家能有個開源加數據的平台,以後可以自我摸索學習、提升就業能力,成為「AI 從事者」(AI practitioner),同時也幫助台灣學術界得以研究更多重要課題。

AI 是人類的工具,我們如何運用技術開創新的機會,才是當前最重要的事。李開復說,人們在 AI 技術的幫忙下,能省去做無謂工作的時間,進而獲得自由與體現價值,並能從中獲得幸福。AI 時代將以相當快的速度到來,與其擔心工作被取代而失業,或是臆測 AI 恐與人類對立、統治甚至滅絕人類,或許我們更應把握機會面對挑戰,積極找尋自我實現的新契機。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。