訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
荷蘭阿姆斯特丹推出共享電動機車,可隨處租還車,不需找停靠站
數位時代紀品志
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

繼舊金山的Scoot、巴塞隆納的eCooltra、巴黎的Cityscoot與柏林的COUP之後,荷蘭首都阿姆斯特丹也推出電動機車共享服務「Felyx」。台北去年其實也推出了「WeMo」,你騎過了嗎?

荷蘭推出電動摩托車共享服務「Felyx」,七月將在首都阿姆斯特丹上路。

Felyx影片截圖

Felyx是由Maarten Poot與Quinten Selhorst所創辦,靈感來自近年流行的汽車共享租賃服務「Car2Go」。由於阿姆斯特丹地狹人稠、交通擁擠,加上市區運河密布、巷道不寬,開車停車不大方便,機車就成為兼具速度與靈活的選項之一。

Felyx公司將於阿姆斯特丹設置200輛電動機車。只要安裝手機APP、完成註冊之後,即可租用附近閒置機車,無論搜尋、預約、機車開鎖,都能輕鬆在手機上完成。在市區營運範圍內,可將機車停在任何地方完成歸還。車子電力若低於20%會發出訊號,巡航的小巴士就會出動更換電池,因此使用者也不需擔心充電的問題。Felyx收費每分鐘0.30歐元(約新台幣10元),無需註冊費或月費。

Felyx官網

結合「共享經濟」與「電動機車」,方便又環保

雖然電動機車較為環保,但售價普遍高昂,充電與維修問題也讓許多人卻步。不過,透過車輛共享的模式,就能省卻許多麻煩,不僅能降低空污與噪音,也有助於改善市區交通及閒置車輛佔用車位等問題。

近年世界許多大城市紛紛推出電動摩托車租賃服務,例如舊金山的Scoot Networks、巴塞隆納的eCooltra、以及巴黎的Cityscoot。去年臺灣電動機車Gogoro也進軍歐洲,與德國COUP公司合作,於柏林提供電動機車共享,本月初更進一步將服務規模擴增至1,000輛。半年前,威摩科技也開始在台北推出共享電動機車服務「WeMo Scooter」

資料來源:IamExpatFelyx

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。