訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
物流運輸再進化!勞力密集的遞送形式將被科技改變
數位時代林伶芝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

科技演進推動物流世界的改變,自動駕駛不再昂貴、不可能,輔助勞力密集的人力司機升級工作。貨物也許能用飛行運送而非只是上路遞送。海運、報關、清關、保稅、訂艙,也可以輕鬆一指搞定。

對於未來商務的想像,除了金流的交易方式更加簡潔、便利之外,連「商品、服務」的傳送也將會依循著更自動化、簡潔、便利的路線進行!這運輸的過程中可以完全不用透過人力來運送,從下訂商品的當下到收取到貨品時中間運輸過程,你能輕易地透過網路監控掌握所有貨品的運輸過程。

你準備好迎接顛覆傳統想像的「運輸」革命了嗎!

未來,你的商品將可能自動「飛」到你家門口!

Amazon

去年,Amazon首次完成利用無人機運送客戶訂購的Fire TV與一包爆米花,飛行13分鐘到達客戶的家門,成為業界當中少數成功商用飛行運送的企業。

QUARTZ via YouTube

無獨有偶,Google 母公司Alphabet達美樂也都在同年透過無人機完成食物的空中飛行之旅。透過無人機的運送,將可大幅減低陸運上的交通問題和時間成本,或許在未來各式各樣的網購商品與外送食物在天上飛來飛去,將不再是不可能發生的情景了。

大眾運輸也可以「客製化」提供服務!

未來坐大眾交通也可以隨傳隨到!除了我們熟知的Uber、Lyft等私人叫車服務外,你能想像,連大眾運輸工具的運輸方式也能夠變得更有效率嗎!

Navya Arma
擷取自 Navya 官方網站

法國出現一款全電動、自駕公車Arma在 2015 年底在法國正式營運,讓使用者可以透過手機隨叫隨到,讓大眾運輸工具也可以像私人專車一樣的方便、快速。

Softbank Drive
數位時代翻拍自Softbank官網

日本軟體銀行(Soft Bank)也對無人公車抱有發展想像,出資五億日幣(約台幣1億3500萬)成立SB驅動公司(SB Drive),更預計10年內要讓無人自動駕駛公車在日本正式上路。Volkswagen也特別設計出一款貌似憤怒吐司條的Sedric來因應未來的無人共享車的行列。

Volkswagen

倉儲與國貿物流也能「全自動化」

現在如果到了Amazon的倉儲中心,你不再會看到物流人員到處走來走去的撿貨、取貨了,取而代之的是以上這款像是大型版的打掃機器人Kiva,它能代替人力搬運貨物,更快速地分配好各個貨品裝箱的適當位置。

Tally
數位時代翻拍自Tally官網

而這款由矽谷公司 Simbe Robotics所製造,高高瘦瘦的Tally則是一款在零售賣場中能自主移動的機器人,幫助零售店員隨時掌握貨架上的存貨狀況,減去過去人力管理存貨的時間,完全自動化的掌控商品數量。

截自flexport官網

除此之外,連跨境物流也能達到「自動化」的未來,免去傳統的繁雜手續與漫長的時間等待,Flexport 業者將所有的運輸環節全部透明、公開在網路上讓使用者自行選擇想要運送的方式,並且使用者透過網路隨時監控貨品的運輸進度,不用再經過重重的紙本作業,Flexport將小型的運輸供應商串連起來,提供「一鍵式服務(one-click service)」,如網購般選好運送方式,按下按鍵,咻!貨物就自動送達海外目的地點。未來,運輸的流程將趨向更直覺、更便利!

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。