訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
消失的駕駛室:T-pod或許正是自動駕駛卡車的未來?
數位時代愛范兒 ifanr
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

沒有座位、沒有窗戶,瑞典新創Einride開發了一款電力驅動的無人駕駛卡車T-pod。

T-pod是一種可以自動駕駛的電動卡車。它的特別之處在於,從設計之初,它就杜絕了人類駕駛的可能性。它沒有座位,也沒有窗戶,看起來就像帶輪子的大白盒子。瑞典新創公司Einride認為,T-pod足以替代路上的燃油卡車。

由於卡車載重量大,如果電力驅動的話,它必須經常停下來充電,而T-pod可以連續行駛124英里。另外,它也不會浪費司機的時間(因為它沒有司機⋯⋯)「在行駛途中,如果1/3的時間都用來充電,那麼,人類駕駛電動卡車就不太合算了,」Einride的CEO Robert Falck對FastCompany網站說,「但是,如果你不用司機,而是讓人遠程操控車隊,你就能解決這個問題。」

T-Pod 1

T-pod可以自動駕駛在高速路上,而遠程操作員能隨時介入。那時,一個操作員可以監控一個車隊。當車隊到達城市後,每輛卡車都會配備操作員,以完成接下來的行程。

由於T-pod不再有駕駛室,它的製造成本更低,而且體積也更小了。它是電動的,因而噪音小;它能自動駕駛,理論上更為安全。從環保角度看,它幾乎不會造成污染。

T-Pod 2

今年夏季,Einride計劃在瑞典的公路上測試卡車。到明年,它會在城市間測試卡車車隊。Robert Falck表示,目前自動駕駛方面的法規還不健全,不過,公司測試卡車的做法並不違法。如果公司想要擴大規模的話,還必須建造一整套的充電站網絡。

到2020年,Einride可能擁有一個200輛T-pod組成的車隊。 「我們想要達成的目標很大,」Falck說,「公司的驅動力在於,我們相信自己能夠帶來一場變革,減輕這個社會對石油的依賴。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。