訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Intel和三星有可能在晶圓代工方面超越台積電嗎?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台積電是全球晶圓代工產業的先鋒,也是全球最大的晶圓代工公司,公司毛利率幾近50%。從全球範圍來看,台積電的對手只有2.5個。考慮到兩個對手是IDM,0.5個對手經營困難,本來台積電是高枕無憂的。但最近兩年,這兩個對手對代工業務越來越上心,似乎都有大力進攻代工叫板台積電的欲望,台積電會被他們幹掉嘛?回答這個問題,我們先看一下臺積電的競爭優勢。

台積電的護城河
想知道台積電要如何更成功,那就先思考台積電要如何會失敗。台積電要怎麼才能徹底的失敗呢?很簡單,只要每年不資本資出、不研發新的制程、裁撤高階的好人才,放任他們流向外國、採購設備收回扣、員工減薪,高層加薪.....等方法,都能讓台積電完全的喪失競爭力。幸運的是,台積電一件都沒做,所以還能在世界上保有約50%的市占率。

但是,市占率是護城河嘛?顯然不是,用一句話解釋護城河─阻止別人與己競爭的能力。而市占率是會隨時變動的,並且,晶圓代工的市占率應要考慮每個制程世代的演進而有所不同。意即,當A廠商成為新世代制程的先行者,那麼訂單通常都會先湧向A廠商,但過1~3年,B廠商的制程又躍入更新世代的制程,高階新產品的訂單就會跑到B廠商手裡。基於以上原因,這三間領導廠商無不卯足全力開發最頂尖的制程,因為成為先行者的那個公司,就能掌握好幾年的訂價權。

那麼,台積電的護城河到底是什麼呢?答案是:不斷保有先進制程,且擁有產能、良率優勢,永不做晶片品牌,跟每個電子廠商都是同盟而非爭取有限市場的競爭者。其中,永不做晶片品牌是很重要的一環。只要沒有晶片品牌,所有的廠商都是朋友,並且有模組化同盟開發的矽智財,加快生產的效率及減低不少成本(同質廠商網路效應)。並且比較台積電與Intel跟Samsung的資本回報率(ROC),台積電處於領先的地位,故台積電是比較能把錢花在刀口上的企業。

台積電相比其他對手的優勢
比起Samsung,台積電更能專注在晶圓本業上。
一般人的第一層思考是:三星很好阿,這麼多終端產品,有很多元的營收來源。但筆者的第二層思考是:比方說,玩具製造商:美泰兒、樂高。為什麼樂高的營收可以超越美泰兒呢?因為樂高專精於創造各種不同主題的積木,並且能夠跟愛好者不斷的互動、創新(同盟創新)。但是美泰兒的產品線,就顯得雜亂,什麼都做,但是卻不能擁有一種最核心的產品。

投射在Samsung上,一個什麼都做的企業,最後最大的敵人反而是自己。因為終端硬體的毛利,會不斷的下滑。反而是能自始至終專注在本業上的公司,可以成為產業中的領先者。特別是,中國的手機品牌崛起以後,Samsung近年成長的一大動能─手機的市占率不斷下滑。看看IBM,看看SONY,看看HTC,就能明白,終端硬體的市場沒有永遠的贏家。除非能像蘋果一樣,常常是新產品的先驅,才能把握住市場,營收不斷提高(並且,蘋果的軟體跟系統都是競爭優勢)。

所以,一個什麼都做的企業,到最後必須去調整每個營收下滑部門的未來,是裁撤,還是縮減就好?是否要加深其他部門占營收的比例?轉型的下一步是?...等等的問題。但在專注本業的公司上,特別是幾乎沒有敵人的公司,很少會有上述的問題。

那麼Intel呢?Intel最近並購了一些穿戴裝置,物聯裝置的公司,很明顯的在佈局下一個可能高速成長的產業。而對於並購的成效,現在依然是模糊不清的。但一個簡單的思維是,穿戴裝置真的能夠普及的像智慧型手機一樣嗎?

客戶的想法
我們知道,客戶才是這三家公司未來成長的關鍵,我們以Apple和消費者為例,說說客戶可能的選代工廠思路。

Apple:當蘋果的新產品開發的時候,必定會有以下的心理傾向:
懷疑傾向:到底要分配多少的訂單給台積電跟三星呢?如果全部交給三星,但三星又是最大的智慧產品競爭對手,那麼他們代工的晶片可靠嘛?值得信任嗎?

分散風險均分傾向:晶片不能只給一家做,黑天鵝出現的時候就斷貨了。
於是,結果就是台積電跟三星都有分配到蘋果的訂單。當A的最頂級制程在這個時間點最先進,處理器晶片就交給A做,B就做產品其他地方的整合晶片。

消費者心理分析:
當我們去買電腦CPU的時候,通常不會說:「老闆,我要台積電代工的晶片」,我們會說:「老闆,我要Intel(或AMD)的處理器」。當我們去買手機的時候,我們只會看他是蘋果、三星、SONY、小米、HTC。但這些品牌都有互相排擠的效應,不是你死就是我活,但台積電可以成為各個品牌的同盟雙贏客戶,這是台積電最大的優勢,能夠最大程度取得客戶的信賴,並且有細水長流的訂單。

而其實Intel本身也是台積電的客戶,他的想法也會很奇妙:
當英特爾的產能不夠的時候,會有下列的心理傾向:
懷疑傾向:產能不夠,該找台積電還是格羅方德(Globalfoundries)呢?但格羅方德是最大競爭對手AMD 的體系,還是都交給台積電做比較安全吧!?

於是,不只是有晶圓廠的Intel有這個問題,更多其他無晶圓廠的晶片商都有一樣的問題─需要中立的製造者,因此台積電的訂單源源不絕。

這樣看來,台積電還是無可撼動的吧。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。