訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電信網已患“動脈硬化症”,韋樂平警告:再不動就來不及了
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
"目前的網路患有‘動脈硬化症’。"在今天舉行的2017全球未來網路發展峰會未來網路學術發展與產業進展論壇上,韋樂平直陳出現行網路存在的癥結,在他看來,網路架構必須重新審視、重新架構、重新設計、重新定義。

現行網路架構四大病
在韋樂平看來,現存網路架構存在四大問題。一是網路剛性,無法快速配置資源;二是網元封閉,設備專用,硬體昂貴,易於被廠家鎖定;三是業務煙囪,資源不共用,業務難整合,新業務提供難;四是運營複雜,規劃、建設和運維複雜,運維成本居高不下。

兩大維度定義未來網路
對於未來網路,韋樂平給出了自己的見解。他認為,定義未來網路有兩個維度:第一,滿足未來老百姓不斷變化的資訊通信和娛樂消費的需求。第二,滿足企業不斷變化的資訊通信和生產需要的網路。

評價這樣一個網路品質是否足夠好,韋樂平給出了評判的四個指標:丟包、延時、抖動和可用性。回應要足夠快,分鐘級,這就是互聯網時代的要求;組網足夠靈活、敏捷,要快;覆蓋足夠寬,所謂泛在,能夠連接人和萬物;性價比足夠好的一個龐大的基礎設施。

韋樂平表示,要能夠支持這樣一個複雜多變的要求,首先必須打破現有剛性的網路架構的制約,構築一個簡潔、敏捷、開放和集約的新的網路架構才有可能。

未來網路的靈魂是架構
韋樂平指出,現在搞的無論是IP、光通信、移動,都是技術,一種實現技術,真正靈魂性的東西是架構。這是架構的重要性。所謂靈魂就是隱藏在內部核心的,但是又起決定性重要作用的。所謂架構是確立了技術方向和後續技術設計的基礎,架構不僅是一套抽象的準則和目標,而且是用於每一個技術決定的基礎。

韋樂平表示,現有網路架構已不適應互聯網時代,現在的網路整體架構是在電話網時代建立的,是以本地電話網為基礎、按行政區劃構建的聯邦式的分層分域管理體制。在互聯網時代,上述的前提及其一系列建網準則都不復存在或已失效。網路架構的重構具有豐富的內涵,包括網路層級的減少、網路核心節點的轉移、網路的可程式設計和虛擬化等等。韋樂平強調,基於SDN/NFV的新架構是網路重構的主線,以網路控制與轉發及網元軟硬體雙解耦為基本特徵的新架構是全域性、革命性的架構重構。

韋樂平提出,網路重構的三大技術支柱包括:SDN變革網路,打破控制與轉發一體的封閉架構,實現網路軟體可程式設計的新紀元:NFV變革網路,打破軟硬體一體的封閉網元架構,實現網路資源虛擬化。Clouding變革資源,打破網路與IT資源分離局面,構築統一雲化的虛擬資源。

中國電信CTNet2025戰略:三個轉變
在現場,韋樂平道出了中國電信CTNet2025的戰略考慮。他指出,戰略關鍵在於三個根本性轉變:
第一、從互聯網應用被動地來適應網路向網路主動、快速、靈活適應互聯網應用的轉變。
第二、從傳統煙囪式分省、分專業的網路架構向水準集成的One ChinaTelecom而轉變。
第三、從PSTN為核心的組網向以DC為核心的組網新格局轉變。

韋樂平表示,CTNet2025目標架構與國際標準一致,包含基礎設施層、網路功能層、協同編排層。韋樂平指出了新的三層架構的關鍵是開放API,與架構層對應的基礎設施+網路功能+協同編排三大功能。

演進路線:兩個階段
韋樂平指出,中國電信CTNet2025戰略分為兩個階段:
2015年-2020年為起步階段,其包括兩個過程,一是實現網路虛擬化和雲化。屆時,中國電信將其在新網路部分網元引入NFV,包括vIMS、vEPC、vBRAS、vCDN等。同時部分端局進行DC化改造,隨選網路進行商用。二是引入新一代運營系統,包含引入分層SDN的控制器,引入網路協同與業務編排,實施網路自動化配置,支撐隨選網路。

2020-2025年為第二個階段。這一階段將統一全網雲資源,80%網路功能軟體化。直至100%的業務平臺雲化,實現網元DC化部署,並以DC為核心新架構。此外,新一代系統還要實現網路可程式設計,下一個指令,幾分鐘內就能搞定。

“逼著你動的時候就來不及了”
在韋樂平看來,中國電信現行網路三年之內沒問題,五年之內也能湊合,但你不動別人在動。中國三大運營商,電信可以不動,但過兩天,當移動宣佈提供一個10G端到端的只需要2分鐘時,中國電信還需要兩個禮拜,肯定客戶全到移動那兒去了,

“逼著你動,不想動也得動。現在讓你主動動,不願意動,到時候逼著你動就來不及了。”韋樂平以一句總結為中國電信網路重構的緊迫性再次敲響警鐘。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。