訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
記憶體需求推升 顧能上調半導體營收成長率 相關廠營運看俏
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
繼研調機構 IC Insights 看好今年全年半導體展望後,顧能 (Gartner) 也調升對半導體營收預估值,估今年全球半導體營收可達 3860 億美元,年成長 12.3%,高於原先預期的年增 7.2%,主要是因標準型記憶體營收成長帶動,預期今、明年記憶體市況仍會正向發展,台灣南亞科 (2408-TW)、鈺創(5351-TW)、晶豪科(3006-TW) 等記憶體代工與設計廠,今年營運可望持續穩健。
 
Gartner 表示,DRAM 與 NAND 價格上漲,使得今年半導體的營收展望比原先年初估的情形還好,但也因此對下游系統廠包含手機、PC 與伺服器等帶來獲利壓力,預料此趨勢將使今、明年市場景氣波動度加大。
 
根據 Gartner 統計,PC 採用的 DRAM 價格,去年中開始強勁上漲,至目前已有倍數上漲幅度;NAND 也在去年下半年開始上漲,預期 NAND 與 DRAM 的價格走勢,將在今年第 2 季達到高峰。
 
Gartner 認為,由於記憶體廠受惠價格上漲而創自獲利,預期各家廠商將緩步增加產能,另外加上中國廠商加入,預期 2019 年市場就會開始修正。
 
不過 2017 年展望仍相當正向,隨著智慧型手機、繪圖卡、遊戲機與汽車電子應用增加,使得今年展望強勁,而包含 PC、輕薄筆電與 SSD 固態硬碟等產品,採用的記憶體容量持續增加,不過相比之下物聯網相關採用的量仍相對較少。
 
今年半導體產業成長最強將集中在記憶體,相關產業今年營運看俏,其中 IC 設計群聯、愛普、鈺創、安國等廠商,營運都有機會逐步向上。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。