訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈東芝售晶片〉傳東芝已全面暫停銷售決定 發言人否認 股價重挫
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
東芝 (6502-JP) 半導體事業出售案,先前據《彭博》報導,由於威騰電子 (Western Digital Corp)(WD) (WDC-US) 警告有違約之嫌,東芝已經全面暫停相關會議及決策。但稍後東芝發言人向《路透》否認了這則報導。
東芝發言人說:「關於東芝暫停半導體業務銷售計畫的報導不實。」
 
東芝股價開盤後暴跌逾 8%,但隨後跌幅縮減至 5.38% 附近,仍失守 200 日元關卡。
 
東芝與 WD 在三重縣有家經營快閃記憶體的合資半導體工廠,這家合資公司最初由美國 SanDisk 與東芝聯合創建,但去年 WD 收購了 SanDisk。
 
東芝由於併購美國西屋核電,遭致意料之外的巨虧,不得不售出半導體事業自保。根據東芝董事會的決定,東芝已在 4 月 1 日分拆半導體部門,成為獨立公司,但與 WD 的合資工廠,也在獨立公司之下。
 
東芝這次售出半導體事業招標,WD 也有出價,據稱出價遠低於其他對手。WD 執行長 Steve Milligan 9 日致信東芝董事會成員,表示東芝分拆銷售的行為,違反雙方合資協議。他還表示,媒體傳出的競標價格並不合理,高於這項業務「合理而站得住腳的價值」。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。