訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈大立光法說〉林恩平:不排除對同業專利授權 但要看「回報」
鉅亨網記者張欽發 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
股王大立光 (3008-TW) 除在手機鏡頭的設計及製造上目前稱霸於光學元件業,且以在設計上取得專利保護,大立光執行長林恩平今天法說會中指出,大立光並不排除對同業專利授權,但要看「回報」(Return) 而定。
 
對於法人對於大立光的專利授權案高度的興趣,法人圈指出,在車載鏡頭、手機雙鏡頭、甚至傳聞蘋果公司將使用的 3D 感測鏡頭,將產生對於鏡頭需求以倍數的增加,但是除鏡頭廠商的擴產之外,甚至如蘋果明顯扶植日系的康達智加入供應鏈,甚至由品牌客戶透過施壓,協助其供應鏈廠商排除專利障礙;目前市場盛傳大立光所遭受即是這種「專利授權」的壓力。
 
大立光曾就本身的光學元件設計專利權與韓國三星及玉晶光 (3406-TW) 打過專利訴訟,在去年達成和解;大立光執行長林恩平今天在法說會中受法人一再追問是否有專利授權的計畫時,作以上答覆。
 
林恩平指出,光學元件工業最重要的部分在製造工藝,設計專利的障礙只是建立在保障本身製造的一個環節,目前該並沒有對外授權的案子在進行,但公司並不排除針對同業進行專利授權,但一切都是要看協商取得的「回報」而定。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。