訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
對Q1結果不滿意 匯率確實影響很大 坦言很難看準
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台積電 (2330-TW) 今 (13) 日召開法說會,公告第 1 季財報,台積電強調,新台幣每升值 1%,公司營收就被影響 1%,侵蝕毛利率、營益率各 0.4 個百分點,財務長何麗梅強調,匯率很難看準,在新台幣升值影響下,對第 1 季營運結果並不滿意,但仍只能盡力將營運做好。
 
台積電第 2 季營收估減 8-9%,新台幣兌美元假設為 30.5 元,較第 1 季平均值 31.16 元升值 2.1%,因此台積電第 2 季營收用美元計算,季減幅度僅 6%,第 2 季毛利率與營益率,也分別被新台幣升值影響約 0.85 個百分點。
 
何麗梅表示,新台幣匯率波動對營運造成很大影響,公司對第 1 季結果並不滿意,匯率是主要影響原因。在新台幣升值影響下,造成第 1 季營收蒸發 60 億元,若將這部分營收加回,第 1 季結果其實是高於先前預估高標的 2390 億元。
 
對於是否要給央行建言,何麗梅僅強調,董事長張忠謀過去已有多次發言,央行對匯率有很多考量,公司只能盡力將營運做好。
 
台積電自去年第 3 季起,已連續三季看錯新台幣走勢,由於第 2 季新台幣波動預期仍將相當劇烈,市場也因此關注,台積電是否會連續四季看錯方向。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。