訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
降低資產追蹤成本 Sigfox推無GPS定位服務
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

全球通訊服務供應商Sigfox推出新式物聯網「無GPS」定位服務─Spot'It,提供更經濟的方式,以追蹤全球各地資產。

Spot'it不依賴能源密集度高的GPS技術,所以也不需要額外消耗更多的能源。
Spot'it不依賴能源密集度高的GPS技術,所以也不需要額外消耗更多的能源。

 

Sigfox行銷長Laetitia Jay表示,此一新式定位服務可在貨物流入不應進入的地區時,讓企業收到警報,從舞弊檢測到地理營銷,Spot'it在各種商業模式中充滿了許多市場機會。

 

Spot'It服務透過Sigfox全球網絡,目前已可在三十一個國家運行;Sigfox認為,此一資產追蹤服務,可讓任何一項現有的Sigfox模組立刻轉變為地理定位設備,最重要的是,如此的轉變無須執行軟硬體升級。

 

據了解,此一服務可提供低功耗、透過星際網路(Planetary Network)啟用,且最低成本的物聯網定位服務。

 

由於Spot'it無須任何額外的軟硬體升級,且設備也不必提升訊息傳輸量,這代表著對原有客戶的解決方案成本沒有任何影響;而在低功耗方面,Sigfox表示,此一定位服務也不依賴能源密集度(Energy Intensity)高的GPS技術,所以也不需要額外消耗更多的能源。

 

Spot'it嵌入於Sigfox的全球網路足跡中,作為物聯網定位服務之用,其可簡化全球供應鏈管理流程,當使用者將設備註冊到Sigfox Cloud上,即可在Sigfox網路覆蓋地區使用此一定位服務。與傳統GPS最大的不同在於,Spot'it無論是內外皆可使用。

 

Sigfox表示,此一定位服務專門用於解決供應鏈、物流(棧板、貨櫃、貨車)、農業、零售,以及建築等資產密集型的行業,以提供他們擁有資產追蹤的能力。

 

傳統上,這些企業若是希望追蹤其資產,必須透過在聯絡點(Point of Contact)掃描,或是利用GPS裝置追蹤。Sigfox認為,在聯絡點掃瞄容易出現錯誤或造成損失;而安裝GPS除了其硬體設備成本高之外,能源密集型的特性也意味著須時常更換電池,維護成本也相當可觀。因此,GPS通常用以追蹤高價值的商品,對於貨運或是資產而言並不經濟。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。