訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
伊利諾大學和加州理工大學合作發明仿生蝙蝠微型無人機
資策會Find研究員:劉丁豪
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

因應祕密的軍事偵察、地形複雜的災害救援等不適合大型飛行器具的任務需求,近年來許多單位開始發展微型無人機,希望能研發出身軀小如昆蟲或小鳥一般,但猶能靈活飛行的仿生微型無人機來執行這些特殊的任務,但現今無人機的發展仍多是旋翼機(例如四軸飛行器)或是定翼機(例如飛機的機翼)的模式,是否還有其他選擇?


師法奧妙的大自然,總能啟發新的靈感解決問題。綜觀能飛行的生物,其共通的特點就是透過拍動翅膀飛行,無論是惱人的蒼蠅、翱翔的飛鷹,甚至是令人毛骨悚然的蝙蝠。蝙蝠可是其中的飛行高手,看過Discovery的你我就知道,蝙蝠透過超過40個關節控制牠的飛翼,且在空中不停切換振翅與滑翔的混和飛行模式,無論在空中或複雜的地形中都能優雅且靈活的飛行。


伊利諾大學和加州理工大學因此決定仿效蝙蝠,透過分析飛行模式與簡化蝙蝠超過40個的控制關節,成功研發出這台整體重量不到100公克,名為Bat Bot(B2)的蝙蝠仿生微型無人機。運用9個傳動關節與5個微控馬達操作由碳纖維骨架與矽膠膜組成的飛翼,藉由控制與感測晶片進行飛行控制,Bat Bot成功實現自主滑翔的飛行模式,雖然目前還不能在空中爬升,但相信更擬真的進階版只是時間的問題,要傷腦筋的是,未來要如何分辨真正的蝙蝠還是無人機了。


資料來源:popularmechanics

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。