訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
EKo Core 智慧聽診器讓聽診器數位化
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 聽診器問世,至今已200年,過往醫生都是透過聽診器來聽病患的心跳聲,進而判斷病患的症狀,然要從聽診器聽出心臟雜音跟肺音是很困難的事情,更有醫生不言誨提到這個需要5-10年的工作經驗,加上從聽診器上所聽到音頻並沒有辦法分享與紀錄,也增加醫療診療上困難。來自美國的醫療新創團隊Eko Devices,研發出Eko Core裝置,能夠將一般聽診器,轉換為智慧聽診器,是第一個能夠利用藍芽將心跳資料傳輸到智慧型手機與電腦上的裝置,更被TIME評定為 2015年最佳創新發明之一。


根據BMI Espicom統計,2015年全球醫療器材市場規模約3,239億美元(新台幣約10.28兆元),預估2018年將可成長至3,825億美元(新台幣約12.14兆元)。IEK也表示,順應高齡化趨勢,提升使用者價值」是2017年台灣醫療器材產業重點趨勢,產值成長可望達7.2~8.5%。


聽診器是一項已發展200年的醫療器材,過往使用聽診器,會碰到下列幾個狀況,第一是有些內科醫生缺乏藉由心跳聲判斷病情的經驗,而需要仰賴心臟科醫生的協助,增加了轉診的醫療資源;第二是以往看診的醫生,都必須努力回想之前診斷病人時,從聽診器當中聽到了些什麼,才可以診斷康復情況,或是藉由過往病人的診斷書來判斷,而無法有明確的歷史資料比對參考;有鑑於此,美國的Eko Devices發展出Eko Core,該裝置僅52公克重,只要將該裝置插入一般聽診器中,透過藍芽連結,將病人的心跳數據紀錄,自動與 Eko 開發的App 連結,並同步將數據轉為聲音檔(mp3規格)跟心電圖檔(pdf規格)上傳到雲端。


Eko Core主要功能如下:
1.可將音量放大40倍,讓醫生清楚聽見患者的心臟雜音跟肺音,同時內建聲音過濾系統,能有效去除周遭雜音,讓醫生在吵雜的環境中仍可清晰聽到病患的心跳聲。
2.具有七種程度音量調節
3.使用USB充電口,電池續航力達9小時
4.有類比聲音訊號與數位聲音訊號兩種模式,類比聲音訊號模式提供即時與視覺化數據給醫生,便利於診斷。
除了應用在醫療診斷上,Eko Core也運用在缺乏醫療人力與資源的偏鄉地區,也能將病患心跳聲即時傳給城市大醫院的醫生,進行遠端醫療。此外,也可以應用在教育學習,將具體的心跳數據呈現於教學。Eko Devices也預計與醫院的醫療研究團隊合作,利用大量蒐集的病患心跳聲,依據演算法,分析心跳圖,歸納出不同種類疾病,來進行疾病症狀的研究。


Eko Devices共同創辦人Jason Bellet表示,智慧聽診器並不是市面上唯一的智慧聽診器,但是是第一個能夠利用藍芽技術將心跳資料傳輸到智慧型手機與電腦上的醫療器材。同時Eko Core已於2015年9月正式通過美國食品藥監督管理局(FDA)的認證,因此已於美正式販售,Eko Core提供兩種模式,一是基本智能裝置,售價為$199美元,另一種是搭配Eko Core聽診器,售價$299美元。


資料來源:Eko Devices

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。