訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
馬斯克向李奧納多誇下海口:百座超級工廠就能供電給全球
數位時代網易科技
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

「我們已經計算過,要想讓整個世界都使用永續的能源,你需要100座超級工廠。」

據Futurism報導,特斯拉電動汽車公司旗下的超級工廠正生產鋰離子電池,為特斯拉電動汽車提供動力,同時也可作為低成本的替代能源使用。顯然,特斯拉執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)對這種電池寄予了厚望。他在最新影片中表示:「我們已經計算過,要想讓整個世界都使用永續的能源,你需要100座超級工廠。」

好萊塢影星李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)不久前與馬斯克在其超級工廠會面,探討可再生能源和涉及氣候變化的能源未來。狄卡皮歐對替代能源和氣候變化的討論並不陌生,他近來利用首次獲得奧斯卡獎演講的機會,闡述了氣候不斷變化和地球不斷變暖的嚴重事實。

超級工廠的主要目標之一就是實現和維持淨零能源(net zero energy)。作為這個領域發展和創新的領導者,特斯拉宣稱:「到2018年,超級工廠將會投入全負荷運轉,每年生產的鋰離子電池數量將會超過2013年全球總和。」此外,超級工廠還希望繼續降低電池價格,並在經濟上鼓勵使用替代能源。

當狄卡皮歐進入工廠時,他被內部的超高效率所震撼。他說:「天啊,這是不錯的機器人。」馬斯克強調稱:「我們越快採取行動,我們受到人為引發氣候變化的傷害就越小。」正如馬斯克在影片中所說的那樣: 「太陽不會永遠都發光,為此你需要將能源儲存在電池中。」如果我們能夠更徹底地轉向使用替代能源和可再生能源,馬斯克認為我們甚至可以不必再建造發電廠。

當有些人想到替代能源時,他們的腦海中可能會浮現過時而笨重的太陽能電池板,它們效率低下,而且價格昂貴。然而,替代能源技術遠非如此。隨著氣候變化影響越來越明顯,我們不能再袖手旁觀。我們不能再以當前模式繼續使用化石燃料10年,否則後果不堪設想。

太陽能電池更加高效。事實上,從光合作用中獲得靈感,研究人員最近正將量子物理和生物學結合起來,以大幅改進當前太陽能利用效率。太陽能電池甚至不再需要捕捉太陽能,因為科學家們已經創造出合成樹葉,它們可以將二氧化碳轉化成一氧化碳。

毫無疑問,替代能源代表著未來能源發展方向。沒有它,我們可能無法取得太大進步。正如最近取得的進展所顯示的那樣,隨著時間推移,替代能源正成為越來越強大的選項。如果馬斯克是對的,這些低成本環保電池將幫助支持未來,屆時替代能源將會成為主流,而馬斯克的超級工廠正朝著正確方向大步邁進。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。