訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
華為執行長徐直軍:我從來不懂為什麼需要戴智慧手錶
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

智慧手錶到底能不能打進大眾消費市場?從穿戴裝置整個市場來看,體適能手環的需求其實大於智慧手錶,而身為智慧手錶廠商之一的華為日前其執行長也公開表示,不懂智慧手錶的市場價值在哪。

才不過兩、三年前,科技業對智慧手錶的降臨顯示異常興奮,但是看看現在的市場反應,智慧手錶嚴格上可以說尚未獲得大眾市場消費者接受。華為名列智慧手錶廠商之一,但其執行長徐直軍卻在前日公開表示,他不懂智慧手錶的市場價值在哪。

華為

時間回到2月,華為才剛在世界行動大會上發表旗下智慧手錶新品,但在前日華為自己在深圳舉行的Analyst Summit 2017上,其執行長徐直軍被問到,智慧型手機是否因為穿戴裝置而銷售衰弱的相關問題,他回答:「我從來不懂為什麼我們需要戴智慧手錶,所有需要的不都在我們的手機裡嗎?」

而在他與外媒《Forbes》的訪問當中,他直說道:「我沒有戴手錶的習慣,我對這個市場也從來不樂觀。」

Huawei

最受歡迎的並非智慧型手錶

從市場數據,其實可以看出智慧手錶至今遇到的瓶頸。根據研究機構IDC報告,穿戴裝置於2016年總共約賣出1億台,比2015年些微成長25%,領頭廠商依序為Fitbit、小米、Apple、Garmin與三星。

值得注意的是,前兩大廠商的產品都不是智慧手錶,而是「體適能手環」,換句話說,智慧手錶目前最大廠商為Apple,2016年共售出約一千萬隻Apple Watch,其次則為三星,共賣出440萬台智慧手錶。

近期傳統手錶廠商也進軍智慧手錶產品市場,包含Guess、Montblanc與Movodo都推出Android Wear產品。科技顧問公司CCS Insight分析師Ben Wood表示,今年對智慧手錶將會是重要的一年,很多新品會上是,無法保證他們會成功,但是會看看消費者到底想不想要這些產品。

資料來源:BBCForbesVentureBeat

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。