訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
傳蘋果將自製電源管理晶片、不再下單,供應商Dialog股價暴跌
數位時代紀品志
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

蘋果上週預告將與晶片技術商Imagination拆夥、自行開發GPU,導致該公司股價重挫;今天又傳出蘋果要自行開發iPhone電源管理晶片,供應商Dialog股價應聲慘跌。

德國半導體公司Dialog今天股價一度暴跌36%,從47.78歐元重挫至30.60歐元,來到7個月來新低,也創下16年來最大跌幅,主因是有分析師警告,蘋果未來可能不再向Dialog下單。

高度仰賴蘋果訂單的小供應商

Dialog是蘋果的電源管理晶片(PMIC)供應商。據估計,Dialog公司2016年銷售額有七成以上是由蘋果貢獻。2016年下半年,由於預期iPhone 8將於今年上市,Dialog股價也飆漲了一倍。

今天稍早,德國投資銀行Bankhaus Lampe的分析師Karsten Iltgen發布消息,宣稱有明確證據顯示蘋果正在自行研發電源管理晶片,最快2019年就能以自家晶片取代Dialog的產品。消息亦指出,蘋果正在德國慕尼黑與美國加州建立電源管理設計中心,已聘雇約80位工程師開發iPhone電源管理晶片,也積極從Dialog挖角高階工程師。消息一出,Dialog股價應聲崩跌。

蘋果的GPU技術供應商Imagination不久前也遭遇類似情況。Imagination是蘋果的長期夥伴,大約有一半營收來自蘋果,蘋果也持有該公司8%股份。儘管原先合作密切,上週蘋果預告兩年內將停用Imagination產品、改用自行開發的GPU,也導致Imagination股價崩跌超過六成。

資料來源:路透社彭博社

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。