訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
複製「夏普模式」!WSJ:東芝恐難拒絕鴻海金錢攻勢
數位時代MoneyDJ理財網
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

華爾街日報(WSJ)最新報導指出,鴻海計畫複製「夏普模式」、提出遠高於競爭對手的收購價格,而對於財務狀況嚴峻的東芝來說、恐很難拒絕鴻海的金錢攻勢。

東芝(Toshiba)正如火如荼展開以NAND型快閃記憶體(Flash Memory)為主軸的半導體事業相關出售手續,之前傳出鴻海(2317)出價最高、豪砸近3兆日圓競標東芝半導體事業,且據悉鴻海已通過首輪篩選。而華爾街日報(WSJ)最新報導指出,鴻海計畫複製「夏普模式」、提出遠高於競爭對手的收購價格,而對於財務狀況嚴峻的東芝來說、恐很難拒絕鴻海的金錢攻勢。

WSJ日文版11日報導,據多位關係人士指出,鴻海已向東芝傳達,最高將砸下3兆日圓收購東芝半導體事業,金額遠高於其他競爭對手。關係人士指出,在3月底截止的第一次招標中,僅次於鴻海的競標價格為約2兆日圓。

報導指出,鴻海在去年收購夏普時、也採用相同的策略,鴻海藉由提示遠高於競爭對手的金額,最終擊敗日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」、成功收購夏普。

據報導,鴻海此次出示的收購提案可能會讓日本政府的立場變得嚴峻。關係人士指出,東芝半導體事業被視為是戰略性資產,因此日本政府是希望能讓日本企業或是日美聯盟取得該事業。但是,若鴻海出示的價格最高的話,對財務狀況嚴峻的東芝來說,預估將很難拒絕鴻海。

據分析師試算,東芝半導體事業的合理價值為1.5兆-2兆日圓。

今日(4月11日)是東芝公布2016年4-12月財報的最終期限,而據悉東芝上述財報尚未能獲得監察法人的認可,因此為了避免財報又難產,東芝可能會在今日公布未附上「監察法人意見」的財報。東芝2016年4-12月財報已2度延後公布。

根據Yahoo Finance的資料顯示,截至台北時間11日上午8點28分為止,東芝崩跌3.96%至220.6日圓。

日本媒體8日報導,在日本經濟產業省、經濟界以及東芝的呼籲下,日本公共資金和日本企業計畫籌組「日本聯盟」入股東芝半導體事業。目前浮現的構想是每家日本企業負擔約100億日圓資金,和日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」及日本政策投資銀行等公共資金合力提出約5,000億日圓的出資提案,以藉此取得東芝半導體事業一定比重的股權、擁有一定程度的發言權,防止技術、人才外流。

報導指出,東芝、日本經濟界目前已以日本大型企業為中心,打探共同出資的可能性,而截至7日為止,考慮進行出資的企業有富士通(Fujitsu)、富士軟片(Fujifilm Holdings),而向東芝採購記憶體的日本企業都是潛在的出資者,且該「日本聯盟」很有可能會和參與第一次競標的美系企業/基金合作、攜手收購東芝半導體事業。

據多位關係人士透露,東芝已對參與第一次招標的約10陣營進行首輪篩選,而鴻海以及南韓SK Hynix等企業仍在篩選過後的名單內,不過為了避免技術外流,因此日本政府今後可能會表明反對東芝將半導體事業賣給鴻海或SK Hynix。

朝日新聞7日報導,總計有約10陣營參與了東芝半導體事業的競標,其中有2陣營出示的收購額超過2兆日圓。據關係人士指出,鴻海出示的金額逼近3兆日圓、美國半導體大廠博通(Broadcom)也超過2兆日圓。

報導指出,Western Digital(WD)、SK Hynix、美國投資基金KKR等陣營出示的收購額皆在1兆日圓以上(不到2兆日圓),且參與競標的企業幾乎都是以100%收購東芝半導體事業股權為前提。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。