訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
為什麼越來越多的人逃離矽谷?
數位時代虎嗅網
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

評估機構Savills針對22個城市調查顯示,包括矽谷、香港在內的城市並不是特別適合創業。

隨著手機和網路的普及,科技和網路新創公司在全球遍地開花。很多新創公司在選擇地址時,通勤時間和租金,是很多科技公司選址時首要考慮的兩個因素。但當今聚集了大多數科技公司的城市,往往無法兩者兼得,只具有其中一項優勢。
 
評估機構Savills針對22個城市調查顯示,包括矽谷、香港在內的城市並不是特別適合創業。而德國首都柏林,既是世界上租金最廉價的城市之一,也是22個城市中通勤所需時間最短的城市之一。

矽谷已經衰落了嗎?

矽谷一直被譽為科技創新的搖籃,是包括Apple、Google和Uber在內的諸多科技公司的總部所在地,這種科技公司的群聚效應,也是它得以不斷孵化新的科技公司的重要因素。
 
但數據統計顯示,矽谷正在逐漸失去它的吸引力。在矽谷,一個程序員如果想要在公司1公里半徑範圍內,租一間一居室的房子,他要把工資的一半以上用來付房租。而美國人口普查局的專家表示,一旦租金超過工資的30%,生活品質就很難得到保證。
 
另一個對工作滿意度的影響很大的因素,是通勤時間的長短。英國國家統計局的研究也表明,在上班路上每多花一分鐘,員工的焦慮感和對工作的滿意度就會成X狀發展,焦慮感顯著提升,滿意度明顯下滑。
 
但現實情況是,包括矽谷所在城市舊金山在內的,大多數科技人才密集型城市在這方面都未能達標。舊金山的平均通勤時間是33分鐘,在22個城市中排在第11位,勉強進入及格線。而這還只是上班所需時間,如果算上從公司回家的時間,矽谷員工每人每天花在路上的時間就超過1個小時。
 
在調查的22個城市中,科技從業者所需通勤時間最短的城市是奧斯汀,美國德克薩斯州的首府,平均只需要16分鐘就可以從家裡到公司,是矽谷所需時間的一半。
 
而包括首爾、新加坡、香港在內的多數亞洲城市都排在榜單末位,與亞洲城市的人口密集度和城市規模有很大聯繫。
 
但通勤時間和租金往往是成反比的。通勤時間最短的奧斯汀是租金最貴的幾個城市之一,平均每週租金超過476美元,折合成月租就超過13,000人民幣(約57,705元台幣)。而平均月租最少的首爾,月租是奧斯汀的三分之一,但通勤時間卻是它的兩倍。
 
在中國,以深圳為例,單程通勤時間平均為43分鐘,在22個國家中居下位。堵車是其中一個重要原因,2016年深圳「堵車」的人均成本就高達4,357元(約19,340元台幣)。同時,每平方公尺的平均月租超過70元人民幣(約310元台幣),即如果租住一個60平方公尺的房子,月租要超過4,200元人民幣(約18,643元台幣)。
 
以世界標準看這也許不算高,畢竟矽谷地區的月租,大都超過1萬元人民幣(約台幣44,388元)。但從收入和房租比來看,深圳的數字就很高了,每月有將近一半的人,將30%的工資貢獻給了住房。深圳的情況基本可以代表中國一線城市的情況。
 

柏林會是下一個矽谷?

環顧全球一線城市,柏林似乎是唯一一個可以平衡租金和通勤時間的城市。它的平均通勤時間為23分鐘,排在第4位,而平均租金為179美元,排在第三位。
 
而通勤時間最短的前10個城市中,有5個在歐洲,分別是斯德哥爾摩、柏林、倫敦、都柏林和阿姆斯特丹。這與歐洲的城市規模和公共交通的發達程度有很大的關係。
 
歐洲的城市規模相對更小,除了倫敦是面積達1,500平方公里的大城市之外,其他4個城市都不超過1,000平方公里,其中斯德哥爾摩和都柏林的城市面積更是不到200平方公里。與之相比,中國一線城市的代表,北上廣三座城市的面積,分別為16,410、6,340、7,434平方公里,是歐洲城市規模的十倍,甚至百倍。
 
除此之外,歐洲的公共交通和城市道路建設也相對完善。比如倫敦地鐵每天運行超過21個小時,從清晨五點到凌晨一點;阿姆斯特丹的自行車道遍布大街小巷,超過70%的市民,通過自行車和步行解決日常出行問題。
 
同時柏林不管在在娛樂文化服務,還是醫療環境水平上,都在22個城市中居前5的城市與柏林相反的是香港,它不管在通勤時間還是租金上都排在末位,通勤時間是柏林的2倍,平均租金是柏林的3倍。
 
每個適合科技公司駐紮的城市都會形成一個科技公司的聚集區,比如舊金山的矽谷,而在柏林,這個區域是克羅伊茨山(Kreuzberg)。這個區域不只有科技公司,還有酒吧、夜店和畫廊,能夠充分滿足年輕科技創業者的娛樂需求。
 
Savills的聯席董事Paul Tostevin認為,總體上,歐洲城市的通勤時間都更短,但也通常不具有像紐約和舊金山這樣的大城市,所具有的完備的文化設施和娛樂產品。矽谷的租金之所以高得嚇人,也是因為大多數對住房的要求都是,要不是靠近公司,就是靠近酒吧,而這兩個不管哪一個,都很貴。
 
而柏林在這一點上取得了很好的平衡。就算是在克羅伊茨山的房子,月租也在600-800歐元(19,467-25,956元台幣)之間,幾乎是舊金山平均月租的一半。
 
同時,在醫療服務和軟體配備上,柏林也處於先進水平。而在生活消費上,相比起其他歐洲城市,柏林的物價十分可愛,一頓好一點的晚餐在10歐左右,折合台幣約324元。
 
數據顯示,每20分鐘,柏林就會出現一家新的新創公司。 2016年,德國新創公司吸引的創業投資為21億歐元,遠遠超過倫敦所獲得的17億歐元。
 

各國網友現身說法

  • Orphis:我在矽谷工作,一年掙5萬美元,每個月交1,466美元(約台幣44,922元)房租。之前開車上班,早上要花20分鐘到公司,但晚上回家會堵車,至少需要40分鐘。有個晚上我花了一個半小時​​才回到家,第二天我就把車賣了。現在我坐快速巴士上下班,每個月要多花70美元(約2,145元台幣),但總算不用每天花兩個小時在路上了。
     
  • bradley13:我的城市在中西部,並不在這22個城市名單之上,但是我有一個三居室的房間,一個月的房租比舊金山一周的房租都要低,而我賺得並不比在矽谷工作的同學少,而且毫無疑問,我的生活成本更低。看完這個榜單我的幸福感更強了。
     
  • MrLogic17:大城市可以讓你結識到更多志同道合的人,這也是需要計入考量的因素。
     
  • xtal:我在矽谷長大,現在搬去了愛荷華州,我愛這裡,我再也不會回到矽谷。我在愛荷華賺得比在矽谷多,花費卻還不到矽谷的一半。
     
  • sloth_jr:我是韓國人,我覺得韓國的房租並沒這麼低。因為韓國的房租並不是按月繳的,我們要繳一大筆保證金給房東,有的保證金是房價的一半左右,每月要交的房租很少。房東賺錢是透過拿保證金去做生意或者做投資。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。