訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
汽車巨頭的下一個戰場:車載AI技術
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
大眾汽車上周宣佈1.8億美元投資中國人工智慧初創公司出門問問,並建立合資公司,共同研發並應用車載人工智慧(AI)技術,雙方各持股50%。

大眾汽車此舉標誌著人工智慧在車載領域的應用已經成為確定的趨勢,傳統汽車廠商紛紛開始佔領市場先機。其實早在今年1月的CES展上,虛擬AI助手就已經引領了汽車企業的風潮,包括福特、寶馬、現代和尼桑在內的四大汽車領導品牌分別宣佈了與微軟、穀歌和亞馬遜三家科技巨頭合作,為新車增加虛擬智慧助手。

日產尼桑和寶馬汽車選擇與微軟合作,在不久的將來,被選擇的車輛將帶有Cortana助手。福特公司所有支援sync3系統的車輛都與亞馬遜公司的虛擬助手Alexa合作。此外,現代汽車和戴姆勒表示,他們汽車的部分語音操作助理將與谷歌智慧助理合作。豐田也已經公佈了一個未來概念車,它擁有自帶的數字平臺,一個名叫Yui的虛擬智慧助理。大眾這次選擇和中國企業出門問問合作,很顯然是為了在人工智慧領域不落後競爭對手。

汽車製造商之所以會對此產生濃厚興趣,是因為語音助理可以使用在各種電子電器上,讓人們的駕車體驗更加方便。未來汽車將會變成一個真正的娛樂空間,人們貴賓室的延伸。或許最終的結局是我們會舒服的把腳抬起看起電影,而數位助理在駕駛。你還能在車上控制家裡的音響和空調,鎖定車門或發送目的地細節給車輛,在路上就把家裡的車庫門打開或者關閉,播放有聲讀物,並且擁有記憶功能。

此前蘋果的Siri助手通過公司的CarPlay軟體已經開始在一些特定車輛上使用。包括寶馬,尼桑,現代和福特在內的很多汽車品牌為此設定了新模式。比如現代汽車將谷歌助手與公司本身的Blue Link軟體程式連接集成在一起。

而寶馬的車聯網數位平臺未來將會與微軟Cortana連接,能夠執行包括預定餐廳等簡單任務。寶馬公司表示,寶馬連接系統可以在約會地點不定的情況下隨時讓司機在路上保持被通知的狀態。

去年被三星收購的哈曼也已經公佈過類似微軟Cortana的哈曼卡頓語音助理的一段視頻,但產品仍待開發完成。今年的CES上,哈曼展示了反駭客軟體技術,以及包括抬頭顯示器、下一代音響系統、自動駕駛在內的新技術。

和亞馬遜、微軟這些從事人工智慧的科技巨頭而言,有著“穀歌背景”的出門問問的自然語言處理(NLP)領域的能力很顯然更符合大眾汽車本土化的需求。與大眾中國合作也顯示了中國車載人工智慧市場的樂觀前景。去年11月,出門問問發佈了針對汽車後裝市場的智慧後視鏡“問問魔鏡”(Ticmirror)以及高級駕駛輔助系統(ADAS)產品,而且出門問問在車載內容建設和車內聲場方面也都積累了一定的資料。

3月29日,出門問問與中科院自動化研究所模式識別國家重點實驗室共同成立了語音智慧與人機交互聯合實驗室,專注于自然語言理解、多輪對話管理、問答系統、機器翻譯等人機語音交互核心技術研發領域,也就是所謂的自然語言處理。

據雙方介紹,大眾和出門問問的合資企業將在出門問問前沿的語音辨識技術和自然語言處理技術的基礎上,進一步研發汽車應用程式。首批產品將包括出門問問現有的智慧後視鏡。通過語音輸入,該後視鏡可以提供導航、資訊點(POI)搜索、即時通訊、車載聲控資訊娛樂系統等功能。

出門問問創始人CEO李志飛一直將出門問問的使命視為“重新定義下一代人機互動”。與大眾汽車的合作將很顯然能夠為出門問問的研發提供一個全新的平臺,因為大眾掌握了大量的使用者資料,這些資料可以讓出門問問用來做很多研究和發明,並能提升機器學習的能力以及語言處理能力,從而提升未來的用戶體驗。

對於大眾汽車而言,這項合作為為其開啟了數位化和可持續移動出行解決方案的新時代。而雙方的合資企業對於人工智慧產業和汽車行業都具有重大的意義,不僅能將領先的人工智慧技術應用於消費者的日常生活,而且傳統車企能夠借助人工智慧初創公司的前沿科技的研發能力,為使用者帶來新的產品體驗。

在自動駕駛領域,傳統車企仍然具有得天獨厚的優勢。近期調研機構Navigant報告所選的18家全自動無人駕駛的車企中,被歸為領導者的有四家公司全部是傳統車企,包括福特、通用汽車、雷諾-日產和戴姆勒,而不是穀歌和特斯拉。百度更是在18家企業中墊底。

雖然這一排名並不具有絕對的權威性,但是至少說明瞭真正有能力把全自動駕駛企業推向市場的還是傳統車企。一些互聯網科技公司,雖然可能擁有很好的技術,但是除非能製造上萬輛車並讓人們坐進去,不然在高端的技術都顯得不那麼有用。也正因為這樣,科技公司和傳統汽車企業才需要更加緊密地聯繫在一起。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。