訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
朝鮮威脅,全球DRAM和麵板價格或飆升
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
朝鮮半島地緣政治風險擴大,牽動三星、樂金顯示器、SK海力士等南韓電子零元件大廠出貨。南韓現為全球最大記憶體與面板供應國,時逢面板與記憶體近期都告缺貨,一旦北韓戰事開打影響韓廠出貨,對全球電子業影響是巨大的。

推高DRAM和麵板價格
南韓是DRAM 及NAND Flash 的生產重地,預估分別有高達5-6 成及3 成的產能,一旦因為戰事無法生產或是出口,對DRAM 產業來說將相當大的衝擊,目前北韓緊張情勢似乎一觸即發,更加引起關注;集邦科技DRAMeXchange 研究協理吳雅婷分析,DRAM 目前已是供貨吃緊,如果有進一步的挑釁發生,恐造成買方進一步恐慌,將會再推升DRAM 新一波漲勢。

法人認為,若美國與北韓真的開戰,擁有產能的廠商都可望受惠,台廠以南亞科、華邦電、為主。
吳雅婷指出,DRAM 供貨吃緊,今年來原本就有買方緊張提前囤貨的情況,在北韓事件發生下,恐怕會讓買方心態更緊張,她表示,供貨吃緊可以從兩方面來看,一是心理層面,一是實質層面的影響,目前並沒有要爆發戰爭的跡象,但如果有更進一步的挑釁,造成買方恐慌,第一步將會是DRAM 價格會先上漲,再推升一波漲勢。

法人認為,一旦北韓真的爆發戰爭,擁有DRAM 產能的廠商都將受惠,目前南韓DRAM 的產能合計達5-6 成,台廠的南亞科、華邦電估計約有2% 左右,另外,在買方搶產能的情況下,模組廠可能也會受到間接的衝擊。

事實上今年DRAM 的價格本來就維持上漲趨勢,根據DRAMeXchange 最新研究,由於原廠先進制程品質問題頻傳,第2 季標準型記憶體供貨吃緊情況未見舒緩,價格漲幅超乎預期,以目前的成交價格看來,第2 季4GB DDR4 模組合約均價來到27 美元,相較第1 季的24 美元,上漲幅度約12.5%。

整體來看,第2 季記憶體價格持續向上的趨勢仍未改變,除標準型記憶體外,伺服器記憶體的漲幅也相當明顯,預估將達10~15%。行動式記憶體則為目前漲幅最小者,在中國智慧型手機的出貨動能尚未大幅轉強以前,預估第2 季行動式記憶體漲幅僅約5% 以下,其中eMCP 產品因NAND 同時缺貨的緣故,漲幅較高,約達5%。

影響超過921大地震
較當年臺灣921大地震有過之而無不及,市場「暫停報價」與「一日多市」的狀況恐再現,握有產能的群創、友達、華邦、南亞科等臺灣業者,業績可望隨之起舞。

全球雙D(面板、DRAM) 產業受景氣迴圈連動度高,但也曾因為不可抗力因素導致市場行情大亂,最著名的就是1999 年臺灣發生921 大地震,當時的友達、奇美電(群創前身)、南亞科、力晶、華邦電、茂矽等與南韓直接競爭的臺灣雙D 廠商工廠全數停工,下游憂心無法順利取得面板與DRAM 產能,大舉追價搶貨。

業者回憶,臺灣是全球半導體生產重鎮,921 地震發生後,市場大亂,以DRAM 為例,921 地震發生前夕,市場供過於求壓力仍在,臺灣921 地震之後,短短幾天內,64M DRAM 單價翻漲數倍至17 美元以上,當時甚至有人喊出20 美元價格,由於當時臺灣廠商庫存均無法出貨且庫存所剩無幾,三星、現代(SK - 海力士前身)等韓廠在臺灣921 地震後大發利市。

目前南韓業者在全球面板與記憶體市占分別逾三成與五成,遠比1999 年921 大地震時臺灣雙D 產業的地位強大,因此,若北韓戰事開打,導致南韓廠商出貨受阻,其影響性相較1999 年臺灣921 大地震對全球面板與記憶體供給的衝擊,可謂有過之而無不及。

另一方面,相較於921 大地震當時,DRAM 主要應用在電腦、面板主要應用在監視器,應用層面較狹隘,現在的雙D 是電腦、手機、電視等多樣化電子產品的關鍵零元件,其影響層面更大,加上目前雙D 產業新增產能有限,已出現供不應求盛況下,若南韓廠商供貨受阻,恐再次刺激市場買盤出手追價,推升報價上漲。

以面板為例,WitsView 研究部協理邱宇彬便示警,全球面板廠上半年新增產能少,業者產能利用率普遍沖上滿載,若三星、LGD 的面板受當地戰火影響而無法出貨,將導致供不應求狀況更嚴重,價格持續看漲。

邱宇彬指出,以今年面板產能來看,在大尺寸的面積占比上,南韓約達35%、臺灣31%、中國達28%、日本約有6%;中小尺寸的手機面板出貨(包含OLED ) 部分,南韓占31%、臺灣23%、中國達33%、日本13%;南韓在產能上佔有舉足輕重的影響力。

面對北韓緊張局勢,邱宇彬表示,假如真的發生戰事,對南韓工廠造成影響,或是無法出口時,首先將會反應在面板價格上,將再推升面板價格的漲勢。

他坦言,因為各廠的產能都滿了,因此若真的北韓有戰事而拖累南韓面板廠出貨,臺灣廠商也沒有多餘的產能可以因應相關轉單,因此可能會透過啟動新一波漲價機制,用戶端得透過「價高者得」的方式,取得產能。

邱宇彬指出,第2 季整體電視面板價格持平,其中,65 寸小漲,50 寸4 月漲不太動,主要因國際品牌在65 寸的拉貨穩定,中國品牌部分則要觀察五一的拉貨力道,整體來看,上半年需求穩,新增產能不多,價格持穩,下半年在供給增加下,變數也增加。

業界認為,一旦南韓廠商無法順利出貨,921 大地震雙D 業「停止報價」、甚至報價「一日多市」的狀況恐再出現,將推升面板雙虎、南亞科、華邦電等台廠業績。

臺灣成為最好的避風港
北韓情勢緊張並不斷向美國川普政府挑釁,戰爭一觸即發,連帶讓DRAM供應鏈斷鍵危機升高,臺灣DRAM廠成為短期供應鏈尋求避險避風港,來台尋求備貨密集度增高。

記憶體業者透露,北韓情勢若演變到港灣或航空封鎖,對全球DRAM和NAND Flash供應將造成嚴重衝擊,由於南韓三星和SK海力士在全球DRAM市占高達八成,NAND晶片也逾六成,全球將立即陷入斷鏈危機,全球電子產業出貨也連帶受波及。

由於北韓的地緣政府風險牽動影響相當大,全球各產業正繃緊神經,密切注意北韓和美國雙方軍事動態,也希望最壞的情況不要發生。

根據集邦統計,南韓是全球最大DRAM和麵板供應國,其中兩大DRAM廠三星和SK海力士全球市占率高達八成,北韓情勢若演發港灣和空港封鎖,都將影響南韓面板和DRAM出貨,雖然三星和SK海力士在大陸也有生產據點,不過全球DRAM將立即陷入斷貨危機。

中國記憶體業者坦承正密切注意北韓情勢發展,以及美國是否會對北韓採取軍行制裁行動。業者強調,目前DRAM正處於缺貨,業者也進入第二季備貨需求增溫,北韓情勢緊張,也給了台廠成為備貨避風港機會。

記憶體通路商甚至強調,一旦爆發軍事衝突,DRAM價格將再度曝漲,即使最後雙方緩和,第二季DRAM仍處於供不應求局面,第二季DRAM價格還是會大漲,萬一爆發戰爭,漲勢可能會超驚人。

台廠中以南亞科、華邦電及旺宏三家記憶體擁有產能,將成為北韓情勢緊張最大備貨避風港。南亞科主要產品為DRAM,目前擁有月產能達六萬片,其中新建十二吋廠已完成主體已完成並裝機試產,預定下半年產出廿納米,是台廠中制程進度跑的最快的DRAM廠。

華邦電主力產品為利基型DRAM、NAND Flash和NOR Flash;其中利基型DRAM制程已推進至卅八納米,第三季開始大量交貨,明年上半年2X納米制程DRAM也會完成認證並出貨。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。