訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
ibotn機器人要做爸媽們的第三雙眼睛!
資策會Find研究員:孫千惠
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

機器人的頭部內建顯示器,以顯示操作資訊或機器人的臉部表情,透過頭部的攝影機進行臉部辨識,機器人就能跟著好動的幼兒移動,搭配內建的ImageNet場景辨識,家長可事先讓機器人拍下家中的危險場所,例如浴室、廚房、陽台,當機器人跟隨小寶寶移動時接近危險場所,就會發出語音警告在場的保姆,或以App發送警訊給在外工作的家長,家長就能從手機App與ibotn的攝影機連線,從遠端觀看小寶貝的安全。

功能規格如下:
應用定位:幼兒監控、互動陪伴、生活紀錄。

外型設計:54cm/5kg,外型分為藍色、紅色兩款。

技術功能:採Android系統開發、語音控制、影像監測、紅外線感應模組、視訊通話、生物特徵識別技術、智能語音識別系統emASR、內建電池供應電源。

以內建電池供應電源,官方宣稱機器人使用時間約可達一天。ibotn配備的人臉識別技術,識別率高達98.9%,通過臉部掃描可精準做出關係及情緒判斷,如有陌生人靠近就會預警。另外機器人也可設定家中特定區域,若小孩超出此範圍,機器人就會立刻傳簡訊到爸媽的手機,提醒大人小孩已經「越位」。

一台售價4,999人民幣,將近台幣24.000元左右,與其他相似服務之機器人售價差異不大,但與傳統保母雇用費用來看(日托7千~1.2萬元),ibotn長期來看有價格優勢。主要鎖定中國一線城市之0-3歲幼兒照護市場,提供雙薪家庭、忙碌的家庭主婦服務。

資料來源:ibotn

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。