訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
提升資料載入速度/運算效率 Intel推新式儲存技術
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

大數據時代來臨,無論是無人機(Drone)、自動駕駛車輛,甚至未來一般消費者拍攝的影片解析度將從HD 1080p變成4K,這些背後所代表的即是大量資料的產生。為了滿足使用者需求,英特爾(Intel)推出Optane記憶體,其可大幅提升資料載入速度與運算效率。

英特爾亞洲區產品行銷經理盧進忠表示,新式儲存技術可大幅提升資料載入速度與運算效率。
英特爾亞洲區產品行銷經理盧進忠表示,新式儲存技術可大幅提升資料載入速度與運算效率。

 

英特爾亞洲區產品行銷經理盧進忠表示,消費者對於資料儲存的需求越來越高,舉例來說,Windows 10的64位元作業系統須佔20GB磁碟空間;而4K GoPro Video7每個小時將產生29GB的資料量,另外4K RaW Video4每個小時會產生742GB資料,使得消費者不得不提升記憶體需求。

 

話雖如此,根據IDC的報告指出,到了2020年仍還有超過七成的桌上型電腦,將配備傳統硬碟,而非固態硬碟(SSD)。「這時就得思考,要用什麼樣的方式可讓大量資料儲存在個人電腦中,且又可以達到SSD的速度?」盧進忠解釋,這就是為什麼該公司會推出Optane記憶體的原因。

 

盧進忠說明,Optane搭載了3D XPoint記憶體結構,此一記憶體結構綜合了Cross Point技術,以及該公司研發的新式材料。Cross Point將記憶體結構轉化成立體結構,換句話說,即是在更小密度內可擁有更大的儲存容量,且容易擴充;再者,該公司研發新式材質可以讓儲存速度加快,較快閃記憶體(NAND Flash)存取的速度還要快1000倍。

 

盧進忠認為,Optane不單只是記憶體而已,該公司將其轉化為22mm×80mm的M.2記憶體模組,希望消費者購得Optane記憶體後,將其安裝置M.2介面立即可運作。

 

「消費者皆會疑惑,現在電腦速度已經夠快了,我需要將其加速嗎?」盧進忠表示,近年來消費者對於高階電腦的需求攀升,預估2017年的年成長率將達到12%。高階電腦與一般電腦最大的不同在於,其儲存裝置的空間相當龐大,目前已可達到1~3T。

 

盧進忠強調,消費者需要龐大的儲存空間的關鍵因素在於安全性。目前很多資料都存在雲端,但有一定的機率可能無法連結,霎時間資料皆可能消失;對於消費者而言,「雲」是一項解決方案,可大量儲存資料,但是心裡還是想說資料留在手上才是安全,雲只是做為備份使用。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。