訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
LPWAN商機夯 意法MCU/RF晶片插旗窄頻市場
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

物聯網(IoT)為人們帶來更加智慧的生活。而隨著低功耗廣域網路(LPWAN)議題持續發酵,其具備低功耗/成本、長距離,以及多節點等特性,可望為物聯網市場推波新產業浪潮。看好此一趨勢,半導體商也企圖搶進此一市場分一杯羹,意法半導體(ST)藉其旗下多元化的微控制器(MCU)產品線,進而提升該公司在LPWAN市場的優勢。

低功耗廣域網路可望為物聯網市場推波新產業浪潮。
低功耗廣域網路可望為物聯網市場推波新產業浪潮。

 

目前,ST看好採用非授權頻段的LoRa與Sigfox等二大技術標準,意法半導體產品行銷經理楊正廉表示,在LoRa方面,該公司已與Semtech合作,利用ST的STM32搭配Semtech LoRa模組,進而製造出低功耗且廣域傳輸的解決方案;只需要一部閘道器即可完成涵蓋整個台北市的LoRa傳輸介面。

 

另外,在Sigfox方面ST也提供了一款可運作於sub-1GHz頻帶的射頻收發器晶片─S2-LP,其無須授權且全球均可採用。由於Sigfox無須授權的特性,其應用模式日漸增加,相關業者於此一技術的產品設計上也出現分歧;意法半導體亞太區類比/微機電與感測元件產品行銷經理陳建成解釋,部分業者將Sigfox晶片與MCU結合,推出模組化解決方案,以利終端製造廠商和開發者可藉此降低產品的設計時程。

 

陳建成進一步說明,但由於該公司旗下MCU產線多元,為方便客戶可依照自身需求選擇合適的微控制器與Sigfox晶片搭配;如此的作法,可讓客戶更具彈性選擇,讓終端製造這不至於被綁定,所以該公司並無計畫推出Sigfox晶片與MCU結合的單一模組化產品。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。