訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5G時代到來!助攻2020東京奧運VR直播
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

5G的時代不遠了,或許就在兩年後!Ericsson不久前向台灣媒體發表了關於其在今年2017 MWC展上所展示的5G技術應用以及趨勢報告。除了敘述5G幾個重要進程之外,Ericsson也針對5G未來幾項突破性應用進行說明,不論是工業製造、醫療、汽車應用上,甚至娛樂、消費市場,未來到處都可見其身影。

5G時代有望兩年後正式進入商用階段,而2020年的東京奧運則喊出將全面實現5G應用。
5G時代有望兩年後正式進入商用階段,而2020年的東京奧運則喊出將全面實現5G應用。

 

針對5G的進程,Ericsson認為其將在2019年正式進入商用階段,而2020年才會是市場大爆發的時候。而在台灣方面,Ericsson也已與中華電信、遠傳等國內電信業者合作,以期提供給使用者最佳的5G環境,預計在2020年為台灣當地的使用者帶來百倍網速的提升,並屆時在台灣佈署10億個連網裝置。

 

即便4G在某些程度上已經足敷使用了,但根據Ericsson觀察,較之4G,5G顯然可為未來萬物聯網的世界實現更多想像。例如,不僅實現超高網速,其高接取也可為同一個環境裡,除了用戶之外,更為數以萬計的聯網裝置提供網路連結,此外,5G的低延遲性還可為許多產業的應用帶來更多可能性。

 

舉例來說,過去4G的延遲大約在10毫秒左右,在某些應用上這些微小的延遲並不會造成太大的影響,不過在諸如遠距手術、遠端駕駛等應用強調絕對即時性的嚴苛要求下,基本上4G是絕對不可行的。而台灣Ericsson技術長姚旦則指出,目前5G已可做到將延遲降低至10毫秒以下,甚至不到5毫秒,以藉此應付如此嚴苛的要求。

 

另外,Ericsson透過觀察也表示,全球各地對於5G的發展亦有不同的想法。例如歐洲重視5G在工業的應用,而亞洲則是作為技術發展應用,例如結合VR、AR,且更偏重消費者應用,甚至韓國與日本都喊出將在2018年的平昌冬奧與2020年的東京奧運會上率先展示5G技術,而其一便是結合VR來直播奧運,雖然先前里約奧運會上已採用過這樣的方式來直播,不過當時技術卻為人所詬病,如今5G逐步邁向成熟階段,如此創新的直播模式或許又有機會重新翻身。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。