訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈群聯法說〉潘健成:FLASH Q2價格將修正 Q3旺季來+產能開出產業趨於健康
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
FLASH 控制晶片商群聯 (8299-TW) 今 (7) 日召開法說會,董事長潘健成表示,短線 FLASH 漲價幅度過於猛烈,因此下游廠商已暫緩下單,預期第 2 季價格將向下修正,不過第季 3 開始產能陸續開出,搭配旺季需求,市況可望更為健康,就全年而言,FLASH 缺貨情況,預期仍會延續至年底。
 
潘健成表示,FLASH 需求中長期將持續成長,儘管智慧手機需求已走到高原期,但容量持續增加,加上晶圓廠產能轉換不順,導致供給跟不上需求,今年整年 FLASH 仍有缺貨壓力。
 
潘健成認為,儘管 FLASH 面臨缺貨,但有些原廠價格漲幅過於猛烈,造成下游廠商產品售價已無法彌補調 FLASH 漲價多出的成本,最後導致部分廠商決定不再生產產品,放棄拉貨,因此造成 FLASH 價格第 2 季將開始修正。
 
潘健成強調,就他所知,已有許多下游廠商,面對高昂的 FLASH 價格,已無法順利產出新產品,部分下游廠商產能利用更降到 10%。
 
潘健成強調,這樣的修正對產業是好事,預期至第 3 季時,隨著旺季需求來臨,加上原廠產能開出,價格將趨於穩定,對市場是好事情,但全年仍將持續缺貨。
 
潘健成指出,群聯第 1 季營收約 95 億元,雖較前一季下滑,不過毛利金額與毛利率,受惠 FLASH 價格上漲帶動,預期都可創歷史新高;業外匯損金額約影響當季每股純益約 1.5 元,但預期可靠業外以及 FLASH 漲價帶動而獲得彌補。
 
群聯今年第 1 季底庫存金額約 70 億元,歷史最高點是 100 億元,他表示,在旺季來臨時庫存將逐步去化,因此第 2 季 FLASH 價格修正,對群聯影響有限。
 
群聯也積極打入工控領域,潘健成指出,第 1 季工控營收比重已達 20%,推升第 1 季毛利率攀高,今年將持續努力布局工控產品,其中 7 成以上是 SSD 成品,群聯也力攻伺服器領域,目前已供應許多廠商開機碟。
此外,群聯也供應許多車用的 SSD 產品,未來一台電動車需要的 FLASH 容量將達 1TB 以上,因此對 FLASH 的需求將持續向上成長。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。