訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德儀若吃AMD 「一哥」英特爾也頭大?
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
而由於 NVIDIA 早已涉足自動駕駛與 AI 領域,同時 Intel 也已在日前出手收購了以色列車載系統商 Mobileye,全力發展自駕車領域,對於群雄爭鳴的自駕車市場,傳統電子大廠德儀目前似乎也打算不落人後,有意參與競逐。
 
目前市場傳言,德儀擬以每股 18 美元之價位迎娶 AMD,若以 AMD 週四 (6 日) 收盤價每股 13.27 美元來作計算,溢價幅度高達了 38.46%,倘若此一併購案成真,那麼將是 2017 年迄今為止美股的最大併購案。
 
市場人士分析,倘若德儀真的完成收購 AMD,那麼恐怕將在未來強勢撞上半導體龍頭大廠英特爾 (Intel)(INTC-US),而不僅英特爾頭疼,德儀自己也將直接面對到英特爾與 AMD 之間的競合關係。
 
由於英特爾與 AMD 長年以來就是競爭對手,雖然英特爾挾著技術優勢,在大多數的時間裡皆處在主宰地位,但 AMD 始終在背後追趕,甚至 AMD 近年來更將手伸進了自動駕駛、人工智慧、醫療、物聯網等領域發展。
 
過去 AMD 與英特爾在許多部份有著交叉授權合約,而 2016 年底時市場更有消息傳出,AMD 已跟對手英特爾敲定旗下晶片 Radeon GPU 的圖形交叉授權合約,英特爾獲得授權能夠在次世代 CPU 中使用超微的 Radeon GPU 專利技術。
 
甚至今年二月份英特爾和 AMD 更傳出將在今年共同合作推出首款 CPU 產品,CPU 部分採用英特爾的 Kaby Lake 架構,而 GPU 部分則採用 AMD 的 Radeon 核心晶片,而 CPU 與 GPU 部分將會分開設計,其後再由半導體晶圓代工廠格羅方德 (Global Foundries) 或是台積電 (2330-TW) 代工,最終再由英特爾完成最後組裝。
 
市場人士分析,倘若德儀意欲收購 AMD,那麼德儀將無可迴避地,必須面對到與英特爾的專利授權問題,而英特爾方面也將頗感頭疼,倘若德儀在收購 AMD 之後,叫停手上的圖形交叉授權,英特爾的既定佈局即可能遭到打破。
 
目前德儀可能出手收購 AMD 一案,僅只為市場傳言,尚未獲得德儀及 AMD 任何一方的證實,但多數市場人士認為,一年前 AMD 股價跌至每股 2 美元之時,AMD 都沒有遭到市場併購,反觀現在 AMD 不僅涉足了人工智慧和自駕車領域,同時今年更推出備受矚目的旗艦產品 AMD Ryzen 7 處理器,而 AMD 股價也在近一年以來暴漲近七倍之多,當前 AMD 大股東極可能不願出手賣掉 AMD。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。