訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈電子業員工分紅〉去年電子業分紅 代工業有兩家每位員工平均分得逾23萬元
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
上市公司去年財報陸續出爐,代工廠各家也多公布了去年員工酬金,也就是俗稱的員工分紅,其中代工產業中,和碩 (4938-TW)、廣達 (2382-TW) 每名員工平均可領的分紅金額,高於其他廠商,其中廣達每位員工平均可分得金額最高,緯創去年除員工分紅外,額外配發股票予員工,員工手中潛在分紅金額也相對可以期待。
 
筆電品牌與代工廠去年各家純益全數出爐,員工酬勞分配金額也出爐,廣達員工每名平均可領金額稱霸,雖然去年營運表現不如市場預期,也因匯兌收益縮水而使整體稅後純益較前年減少,但本業營業淨利獲利仍比前年好,顯示營運結構持續朝正向發展,廣達去年員工酬勞分紅金額達 14.25 億元,員工數約 5200 至 5300 多名,以此來看每名員工平均可分得金額約 27 萬元,稱霸各代工廠。
 
其次是和碩,和碩去年持續吃蘋果 iPhone 代工訂單,雖受蘋果新機銷售不如市場預期影響,加上匯兌損失影響,營運表現也不如前年,但去年員工酬勞分紅金額仍高達 17.34 億元,以員工數 (2016 年年報數字)7300 多名計算,每名和碩員工平均可分得 23.75 萬元。
 
仁寶 (2324-TW) 去年稅後純益為 81.3 億元,受業外匯損加上打消樂視呆帳等問題影響,較前年衰退,每股稅後純益為 1.88 元,不過仁寶持續大方分配員工酬勞,員工酬勞予分紅金額為 8.76 億元,以員工數 6300 名,每名員工分紅酬勞平均可得 13.9 萬元。
 
英業達 (2356-TW) 去年營運也持穩,不過同樣受到業外包含匯損與太陽能事業影響,獲利表現也不如前年,員工酬勞分紅金額達 3.49 億元,以 3500 名員工數計算,每名員工平均可分得 9.97 萬元。
 
緯創 (3231-TW) 去年下半年營運拉尾盤,去年員工酬勞分紅金額 6.15 億元,每名員工可分得 9.46 萬元,金額較其他代工廠少,不過緯創另外配出 2349 萬股股票予員工,做為獎勵作用,部分員工實質領得的金額,可望比平均值還高。
 
品牌廠部份,華碩 (2357-TW) 去年員工酬勞分紅達 13.64 億元,以年報上記載的員工數 6700 名計算,每名員工約可分得 20.4 萬元,表現同樣不遑多讓;不過宏碁 (2353-TW) 由於去年提列資產減損,全年營運轉虧,因此雖然公司配發股利,不過董監與員工酬勞金額則掛蛋。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。