訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈電子業員工分紅〉半導體業分紅 台積電每位員工領得金額破百萬
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
電子業去年財報陸續出爐,各公司也陸續公布去年員工酬勞 (分紅) 金額,半導體的表現仍相對亮眼,其中晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 每位員工去年分紅加獎金平均就有 106 萬元,員工輕鬆擠進百萬年薪,而手機晶片聯發科 (2454-TW) 雖然分紅金額較前年縮水,但每位員工平均可分得約 55 萬元,群聯 (8299-TW) 則緊追在後,每位員工平均可分得 42 萬元。
 
半導體廠一向是台股獲利績優族群,不過近年隨產業競爭與變化,表現好與壞的公司差異不少,台積電去年在製程技術上持續領先,受惠蘋果 iPhone 與 NVIDIA 等晶片訂單加持,營運表現亮眼,營收、獲利雙創新高,台積電決議提撥 448 億元做為員工獎金與酬勞,以員工數 4.2 萬名計算,每名員工平均可分得 106.66 萬元。
 
手機晶片聯發科去年營運表現不如前年,稅後純益年減近 9%,分紅也較前年打折,不過聯發科分紅仍是依照逾年稅後純益提撥 20% 做為分紅獎金,以此來看去年員工分紅仍有 50-60 億元,以員工數 9000 名計算,每名員工平均可分得 55 萬元左右,較前年縮水,但排名仍在前段班。
 
FLASH 控制晶片群聯去年每股獲利持續稱霸 IC 設計,每股稅後純益為 24.67 元,群聯去年員工酬勞為 5.5 億元,以員工數 1300 名計算,每人平均可分得 42 萬元。
 
晶圓代工聯電 (2303-TW) 去年表現也不俗,稅後純益 38.6 億元,每股稅後純益為 0.68 元,員工酬勞為 9.3 億元,依年報上記載公布的員工數 1.8 萬名計算,每名員工平均可分得 5.17 萬元。
 
封測廠日月光 (2311-TW) 去年員工分紅金額為 21.5 億元,以 6.6 萬名員工數計算 (年報記載),每名員工平均可分得 3.26 萬元;矽品 (2325-TW) 去年員工分紅 12.7 億元,以 1.5 萬名員工數計算 (不含外勞),每名員工則平均可分得 8.47 萬元,表現仍比日月光還好。
 
另外伺服器管理器晶片信驊,去年員工酬勞分紅 5133.5 萬元,雖是以增資股方式發放,發放金額較其他 IC 設計公司少,但員工數僅有 50 名,每位員工平均可分得酬金達 103 萬元。
 
員工酬勞計算成平均值,雖無法代表每位員工實質領到的酬金,每位員工實質領得的酬金,還要考量到個人考績與工作表現,因此並不盡相同,但從此平均數仍嗅出各公司在獲利與提撥員工酬金比例,由此判斷哪些公司員工幸福感較高。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。