訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈Q2產業展望〉半導體Q2 這些族群營運表現可望逐步升溫
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
半導體廠台積電 (2330-TW) 第二季營運預料仍會修正,由於 IC 設計庫存天數仍高,因此第二季營收估較第一季下滑,不過由於台積電是今年新款 iPhone 的主晶片獨家供應商,預期營收將在第三季開始向上走揚,法人便指出,外資、投信與長線投資人,仍可望在第二季進場布局台積電,搶搭今年蘋果新款手機的熱潮。
 
IC 設計當中,MOSFET 族群由於英特爾、AMD 的晶片架構改變電壓配置的方式,推升了對 MOSFET 的需求成長,而晶圓部分 MOSFET 又受到產能排擠效應影響,晶圓供應不及,因此市場傳 MOSFET 醞釀漲價,儘管 IC 設計公司目前仍無調漲價格打算,但第二季各 MOSFET 廠的營運,如茂達 (6138-TW) 與大中 (6435-TW,仍可望持續向上。
 
另外消費性 IC 設計也開始進入旺季備貨潮,包含松翰 (5471-TW)、盛群 (6202-TW)、新唐 (4919-TW)、凌通 (4952-TW) 等廠商,另外手機晶片聯發科第二季營收法人也看好有機會比第一季好,逐漸甩開淡季效應。
 
矽晶圓廠營運趨勢也相對明確,由於空白晶圓持續漲價,12 吋晶圓漲價幅度更大於 8 吋,相關矽晶圓廠如環球晶 (6488-TW) 等營運動能可期,可望也較第一季持續成長。
 
封測廠對第二季看法也正向,日月光 (2311-TW) 維持逐季走揚的看法,矽品 (2325-TW) 也預期營收將較第一季上揚,手機庫存雖然持續修正,但修正情況已逐漸走緩,客戶備貨新機將推升拉貨力道,各家營運也有機會成長。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。